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この時期最適☆根深汁

ウチでは、毎晩と言うわけではありませんが、晩ごはん時に
みそ汁が出ることがあります。

nebuka1312.jpg

ねぎオンリー…。

3cmぐらいの長さで雑にねぎをカットして、それだけを具に
したみそ汁…。

実は、僕はねぎが大好きで、みそ汁の中のねぎも細かく刻んだ
状態より、こんなふうに大きめにカットした方が好きです。

ところで、ねぎのことを根深(ねぶか)とも言うそうで、ある
時代小説を読んでいたら、主人公が根深汁を自ら調理して
食べる場面があり、短い描写ですが、とてもうまそうで、
印象的に書き表されていました。

調べてみると、一口大に切ったねぎを具にしただけのみそ汁を
根深汁と言うそうですので、今夜のウチのみそ汁は、それに当たり
ます。

極めてシンプルなみそ汁ですが、ねぎの風味を心行くまで味わう
ことができます。

それに、ねぎと味噌はすばらしく相性が良いことを改めて実感
させられます。

こうした寒い夜、または朝の根深汁は、手軽に作ることができて、
身体の芯から温まる、とても最適なみそ汁だと思います。


ま…、そんなふうに書いてますが…、

単にねぎをぶつ切りにして、味噌を溶いた鍋に入れて、ひと煮立ち
させるだけですから、怠慢なウチの悪妻には最適のみそ汁である
とも言えるわけで…、

この時期、ウチでは根深汁が度々登場します。
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