________________________________________________________________________
特盛☆釜揚げうどん
今日は取引先の工務店の社長さんの仕事を手伝うことに
なりまして・・
お昼は社長さんが、釜揚げうどんをごちそうしてくださいました。
特盛です☆
このうどん屋さんの特盛は4玉分だそうです。
ま…、僕は香川県民ではありませんが、
うどんは別腹
とでも申しますか…
麺好きの僕にとりましては、4玉くらい余裕です。
これから夏に向かって行くわけで、こうなりますと“ざる”や
“冷やし”で食べるうどんがおいしくなりますが…
でも、こうして釜揚げで食べると、うどんの原料である小麦の
素朴な風味、それに、ほのかな甘みまで感じることが出来て、
うどんの持ち味は、釜揚げで
食べるのが一番!
って思いますね。
“ざる”“冷やし”の場合、コシの強さが強調され過ぎてしまう
場合がありますが、釜揚げですと適度に熱を帯びているので、
うどんの弾力も心地よく、食感を楽しむことにおいても一番では
ないかと思えてきます。
こうして、薬味のねぎ、生姜、いりごまなどを巧みに使いこなし、
最後の一筋まで残さず食べ切りました☆
相変わらず、よう食うなぁ!
おまえ・・
社長さんは、半ば呆れていたようですが。。
余裕っすヨ、社長さん☆
今度、もりそば10枚食べて見せますから、また一緒に仕事
しましょ☆
にほんブログ村
なりまして・・
お昼は社長さんが、釜揚げうどんをごちそうしてくださいました。
特盛です☆
このうどん屋さんの特盛は4玉分だそうです。
ま…、僕は香川県民ではありませんが、
うどんは別腹
とでも申しますか…
麺好きの僕にとりましては、4玉くらい余裕です。
これから夏に向かって行くわけで、こうなりますと“ざる”や
“冷やし”で食べるうどんがおいしくなりますが…
でも、こうして釜揚げで食べると、うどんの原料である小麦の
素朴な風味、それに、ほのかな甘みまで感じることが出来て、
うどんの持ち味は、釜揚げで
食べるのが一番!
って思いますね。
“ざる”“冷やし”の場合、コシの強さが強調され過ぎてしまう
場合がありますが、釜揚げですと適度に熱を帯びているので、
うどんの弾力も心地よく、食感を楽しむことにおいても一番では
ないかと思えてきます。
こうして、薬味のねぎ、生姜、いりごまなどを巧みに使いこなし、
最後の一筋まで残さず食べ切りました☆
相変わらず、よう食うなぁ!
おまえ・・
社長さんは、半ば呆れていたようですが。。
余裕っすヨ、社長さん☆
今度、もりそば10枚食べて見せますから、また一緒に仕事
しましょ☆
にほんブログ村
コメント 0