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カレーライスに福神漬

お昼は、480円のカレーライスを食べました。
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スタンダードな白いお皿に盛られたスタンダードな
カレーで、味も可もなく不可もないスタンダードに
おいしいカレーライスでした。

ところで…

カレーライスと言えば、外でもおウチでもよく食べる
国民食として定着していますが、外のカレーとウチの
カレーの決定的な違いの1つは、福神漬が付いているか
いないか…、じゃないですか?

みなさんのおウチでは、カレーライスに福神漬、添えて
食べますか?

ハイと答えた人が20%未満であろうと推察しますが…

おそらく5軒に1軒、あるかどうか…ってところだろうと
思っています。

カレーライスに福神漬…

元はと言えば、ピリッと辛いカレーの合間、箸休め的な
意味で甘い福神漬を…ってコトらしいですし、色彩的な
効果も狙って赤い福神漬を添えることになったそうです。

でも…

福神漬がそれほど好きではない僕にとっては要らない
サービスです。

出されたモノは残さず食べ切ることを信条としていますので、
付いていれば食べますが、毎回、カレーライスを食べ終え、
一番最後に残った福神漬を、やっつけるようにして食べて
ます。。。

近頃では福神漬を付けずに出すお店もよく見掛けるように
なりましたが、それでも、やっぱり…

カレーライスには“お約束”のように付いてきます。

この福神漬…

  絶対、カレーには福神漬が
  付いてなくちゃダメ!

って思っている人、どれくらい居るんでしょうね?

同じ赤い漬物系でも、きざみ紅生姜は牛丼やチャーハンに
欠かせません!

こちらの方は大好きなので、牛丼店に行くと牛丼も大盛り
ですが、紅生姜も大盛りで添えてます。

きざみ紅生姜を食べ過ぎて、喉が渇くことが度々です。。。

かと言って、カレーライスに紅生姜ってのもナァ…。

いやいや、案外イケるかも…

近いうちに、牛丼店でカレーを注文してやってみます!
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