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もりそばツルツル
自称・そば通のUさんが、お昼にごちそうしてくれた
もりそば大盛です。
僕は、そばと言うと、やや茶色っぽいと言いますか、
茶色に紫色をちょっと足したような色を思い浮かべて
しまうのですが、今日、Uさんが連れて行ってくれた
そば屋のもりそばは、とても色っぽかったです。
そばの実の芯の部分を使っていると、
こういう色のそばになるンや。
芯だけにすれば、真っ白いそばに
なるンよ。
と、Uさんが教えてくれました。
で…
ズズッとひと箸、食べてみると…
おっ!
思わず声を上げてしまったほど、実に滑らかでのど越しが
素晴らしいそばです。
僕は、どちらかと言うと、黒っぽくてモソモソした食感の
そばが好きなんですが、コレはこれで確かに素晴らしいと
思います。
ツルツルで、ちょっとシコッとした歯応えが心地よく、
ああ、そうなんだ。
これもそばなんだ!
改めてそばの幅の広さと言いますか、奥の深さを知ることが
出来た思いです。
食べ終えてから、そば湯を飲みながら、そば通のUさんが、
こういうそばは“もり”で
味わうのが一番や
と言った通り、味わい深いそばでした。
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もりそば大盛です。
僕は、そばと言うと、やや茶色っぽいと言いますか、
茶色に紫色をちょっと足したような色を思い浮かべて
しまうのですが、今日、Uさんが連れて行ってくれた
そば屋のもりそばは、とても色っぽかったです。
そばの実の芯の部分を使っていると、
こういう色のそばになるンや。
芯だけにすれば、真っ白いそばに
なるンよ。
と、Uさんが教えてくれました。
で…
ズズッとひと箸、食べてみると…
おっ!
思わず声を上げてしまったほど、実に滑らかでのど越しが
素晴らしいそばです。
僕は、どちらかと言うと、黒っぽくてモソモソした食感の
そばが好きなんですが、コレはこれで確かに素晴らしいと
思います。
ツルツルで、ちょっとシコッとした歯応えが心地よく、
ああ、そうなんだ。
これもそばなんだ!
改めてそばの幅の広さと言いますか、奥の深さを知ることが
出来た思いです。
食べ終えてから、そば湯を飲みながら、そば通のUさんが、
こういうそばは“もり”で
味わうのが一番や
と言った通り、味わい深いそばでした。
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