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うやうやしいもりそば
元請の部長さんが、地元で有名なそば屋さんへ連れて行って
くださいました。
もりそば(大盛) 1,350円
高っ!
思わず声にしちゃいました。。。
そんな高いもりそばを、女の店員さんが、さもうやうやしく
運んで来てくださいました。
思わず僕は、深々と頭を下げてお礼してしまいました。。。
聞くところによりますと、100%地元で育ったそばを使用して
いるそうで、毎朝早くからそばを打ち、それがなくなった
時点で営業終了になるとのことです。
早い時には、お昼で終わってしまうこともあるようで。。。
それにしても…
きざみ海苔とねぎが、別々の小皿に盛られていたり、わさびは
原形の状態で出てきて、自分でおろすことになっています。
このあたりの演出が、いかにも…って感じで、うやうやしさを
増してくれます。
ところで、自分でおろしたわさびは、練りわさびと違って、
思ったよりツ~ンと来るような刺激は全くなく、その刺激に
慣れた僕は、物足りなさを感じたほどでした。
で…
このうやうやしいもりそば…
まず、何の薬味も使わずに一箸、食べてみますと…
ズズッ!
食感が滑らかで、みずみずしいとまで思うほどです。
そばの風味は、それほど強くなく、ほんわかと口に広がって
くる程度です。
この、ほんわか加減がまた、うやうやしい…ってコトでしょうか?
そのあと、きざみ海苔を少々、箸で挟んでから、そばと一緒に
食べてみたり、ねぎを同じように少し挟んで、そばを食べてみたり、
さらに、わさびを足してみたり…
普段とはちょっと違った食べ方で、うやうやしくいただきました。
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くださいました。
もりそば(大盛) 1,350円
高っ!
思わず声にしちゃいました。。。
そんな高いもりそばを、女の店員さんが、さもうやうやしく
運んで来てくださいました。
思わず僕は、深々と頭を下げてお礼してしまいました。。。
聞くところによりますと、100%地元で育ったそばを使用して
いるそうで、毎朝早くからそばを打ち、それがなくなった
時点で営業終了になるとのことです。
早い時には、お昼で終わってしまうこともあるようで。。。
それにしても…
きざみ海苔とねぎが、別々の小皿に盛られていたり、わさびは
原形の状態で出てきて、自分でおろすことになっています。
このあたりの演出が、いかにも…って感じで、うやうやしさを
増してくれます。
ところで、自分でおろしたわさびは、練りわさびと違って、
思ったよりツ~ンと来るような刺激は全くなく、その刺激に
慣れた僕は、物足りなさを感じたほどでした。
で…
このうやうやしいもりそば…
まず、何の薬味も使わずに一箸、食べてみますと…
ズズッ!
食感が滑らかで、みずみずしいとまで思うほどです。
そばの風味は、それほど強くなく、ほんわかと口に広がって
くる程度です。
この、ほんわか加減がまた、うやうやしい…ってコトでしょうか?
そのあと、きざみ海苔を少々、箸で挟んでから、そばと一緒に
食べてみたり、ねぎを同じように少し挟んで、そばを食べてみたり、
さらに、わさびを足してみたり…
普段とはちょっと違った食べ方で、うやうやしくいただきました。
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