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本格☆生海苔茶漬
近所の70代のおばさんが、淡路島へ1泊旅行に出掛けたそうで、
そのお土産にと「生海苔茶漬」を持って来てくださいました。
平ぺったく大きめの袋に入っており、真ん中に貼られている
シールには、
1.大きめの器にごはんを盛りつけ、本品を
たっぷり入れてください
2.熱湯を注ぎ入れてください
3.お好みで、わさびを加えていただくと、
よりおいしくお召し上がりいただけます
と書かれていましたので、それに従って、たっぷりの生海苔茶漬を
入れて、熱湯を注ぎ、チューブのわさびを入れました。
生海苔と言っても、もちろん生の状態ではなく、乾燥した状態で、
熱湯を加えることで、生の海苔の風味が味わえるという意味の
ようです。
確かに、熱湯を加えると、たちまち磯の香が立ち込めました。
海苔の表面には、和風だしの効いた味つけがされているようで、
あっさりとしていながら奥行きのある味わいです。
それよりも、何よりも生海苔が素晴らしく旨い!!
適度なぬめりがあって、
これが海苔の味なんだ!
シート状の焼のりや味付のりとは全く別物の、海藻としての海苔の
風味。
まさに自然で力強い磯の風味。
そんな鮮明で強烈な海の幸の味です。
市販の海苔茶漬とは違った本格的な海苔茶漬!
この数日間、うまいお茶漬けが食べられます。
おばさん、どうもありがとうございました☆
にほんブログ村
そのお土産にと「生海苔茶漬」を持って来てくださいました。
平ぺったく大きめの袋に入っており、真ん中に貼られている
シールには、
1.大きめの器にごはんを盛りつけ、本品を
たっぷり入れてください
2.熱湯を注ぎ入れてください
3.お好みで、わさびを加えていただくと、
よりおいしくお召し上がりいただけます
と書かれていましたので、それに従って、たっぷりの生海苔茶漬を
入れて、熱湯を注ぎ、チューブのわさびを入れました。
生海苔と言っても、もちろん生の状態ではなく、乾燥した状態で、
熱湯を加えることで、生の海苔の風味が味わえるという意味の
ようです。
確かに、熱湯を加えると、たちまち磯の香が立ち込めました。
海苔の表面には、和風だしの効いた味つけがされているようで、
あっさりとしていながら奥行きのある味わいです。
それよりも、何よりも生海苔が素晴らしく旨い!!
適度なぬめりがあって、
これが海苔の味なんだ!
シート状の焼のりや味付のりとは全く別物の、海藻としての海苔の
風味。
まさに自然で力強い磯の風味。
そんな鮮明で強烈な海の幸の味です。
市販の海苔茶漬とは違った本格的な海苔茶漬!
この数日間、うまいお茶漬けが食べられます。
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タグ:生海苔茶漬
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