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ラーメンに有効なアイテム発見
お昼に入ったラーメン屋さんで大盛りラーメンを注文しました。
ラーメン500円+大盛り100円=600円
腹が減っていましたから、どうにもこうにも大盛りが食べたくて…、
さっそく箸を取って食べようと思ったとき、目の前のカウンターの
壁面に貼紙があって、
かつお節のほか、むろあじ、いりこを
混合した特製ブレンドの魚の粉です。
お召し上がりの際、お好みでふりかけて
ください。
魚介系の香りが引き立ち、スープの味も
深まります。
と書かれていました。
改めてカウンター上のトレーを見ると、「特製ブレンド 魚の粉」
というシールが貼られたアルミの筒型の容器が確かにありました。
僕は、最初に一口、そのままの状態でスープを吸ってから、
その容器を手に取り、ラーメンの上からパパッとふりかけて
みました。
こうした魚の粉というヤツを、僕はラーメン屋さんで初めて見ます。
コショウをアルミ容器に入れて置いてあるラーメン屋さんは多い
ですし、中には、おろしニンニクとか唐辛子などを置くラーメン屋さん
もあります。
でも、魚の粉って珍しくないですか?
そんな好奇心から、それをふりかけてみましたが、貼紙に書かれて
いる通り、魚介の香りがプ~ンと立ち上ってきました。
そう、間違いなく魚介…、どちらかと言えば、煮干のアノ匂いです。
元のスープ…、これはしょうゆ系であっさりタイプですが、
これにも、いくらか魚介っぽい風味があったのですが、この粉の
おかげで、深みが増したような気がします。
そう言えば、スーパーなどでかつお節や煮干の粉末が売られてますが、
そういうのを混ぜ合わせて、ウチでインスタントラーメン食べる時、
ふりかけたらイケそうな気がします。
ここのラーメン屋さんの特製ブレンドということなので、同じように
作ることはできないでしょうけど、この魚の粉…、ラーメンには
かなり有効なアイテムだと思いました!
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ラーメン500円+大盛り100円=600円
腹が減っていましたから、どうにもこうにも大盛りが食べたくて…、
さっそく箸を取って食べようと思ったとき、目の前のカウンターの
壁面に貼紙があって、
かつお節のほか、むろあじ、いりこを
混合した特製ブレンドの魚の粉です。
お召し上がりの際、お好みでふりかけて
ください。
魚介系の香りが引き立ち、スープの味も
深まります。
と書かれていました。
改めてカウンター上のトレーを見ると、「特製ブレンド 魚の粉」
というシールが貼られたアルミの筒型の容器が確かにありました。
僕は、最初に一口、そのままの状態でスープを吸ってから、
その容器を手に取り、ラーメンの上からパパッとふりかけて
みました。
こうした魚の粉というヤツを、僕はラーメン屋さんで初めて見ます。
コショウをアルミ容器に入れて置いてあるラーメン屋さんは多い
ですし、中には、おろしニンニクとか唐辛子などを置くラーメン屋さん
もあります。
でも、魚の粉って珍しくないですか?
そんな好奇心から、それをふりかけてみましたが、貼紙に書かれて
いる通り、魚介の香りがプ~ンと立ち上ってきました。
そう、間違いなく魚介…、どちらかと言えば、煮干のアノ匂いです。
元のスープ…、これはしょうゆ系であっさりタイプですが、
これにも、いくらか魚介っぽい風味があったのですが、この粉の
おかげで、深みが増したような気がします。
そう言えば、スーパーなどでかつお節や煮干の粉末が売られてますが、
そういうのを混ぜ合わせて、ウチでインスタントラーメン食べる時、
ふりかけたらイケそうな気がします。
ここのラーメン屋さんの特製ブレンドということなので、同じように
作ることはできないでしょうけど、この魚の粉…、ラーメンには
かなり有効なアイテムだと思いました!
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