________________________________________________________________________
食品安全性 日本は世界で何位なの?
イギリスの経済紙・エコノミストの調査部門が、世界105ヵ国の
食品安全性に関する調査報告書を発表しました。
エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)と呼ばれる
調査部門が発表したのは、
「グローバル・フード・セキュリティー・インデックス」
と言う調査報告書です。
これによりますと、食品安全性が高い国は、
●アメリカ
●デンマーク
●ノルウェー
●フランス
などで、逆に低い国では、
●エチオピア
●ルワンダ
●ナイジェリア
●モザンビーク
など、サハラ砂漠以南のアフリカ諸国が多いようで、最も低い国は
コンゴ民主共和国という結果でした。
残念ながら、この調査報告書自体、僕は読んだことがありませんし、
手元にある雑誌の記事では、日本が何位なのか記されていません。。。
尚、農産物、海産物などで日本がお世話になっている中国は
39位だそうです。
以前から中国は、食品安全性についての不祥事が取り上げられて
いましたが、農業生産の安定性や栄養基準が比較的高い点が評価
されたとのことです。
しかし、一方で食生活の多様性が少ないこと、農業開発への支出が
少ないこと、政治的な不確定要素が見られる…、それらの点が
指摘されました。
ところで、この調査報告書では食品安全性が高い理由として、
●供給が安定していること
●国民収入が高いこと
●食品の生産開発に積極的であること
主に、これら3つが重点になっているそうです。
まぁ…、供給が安定していると言うことは生産体制も整っていると
言えるでしょうし、国民の収入も高ければ需要も期待できると
思われます。
それに生産技術、研究開発に積極的であれば、今後の供給力は
高まると考えることもできます。
さて、日本の食品安全性が何位なのかは分かりませんけど、
これら3つの点を考えると…、
自給率は低くて供給安定性は高いとは言えないし…、
国民収入は世界的に見れば高い方だと思うけど…、
自給率そのものが低いので生産開発って言ってもなぁ…、
って感じです。。。
あなたは、食品安全性について、日本は何位だと思いますか?
にほんブログ村
食品安全性に関する調査報告書を発表しました。
エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)と呼ばれる
調査部門が発表したのは、
「グローバル・フード・セキュリティー・インデックス」
と言う調査報告書です。
これによりますと、食品安全性が高い国は、
●アメリカ
●デンマーク
●ノルウェー
●フランス
などで、逆に低い国では、
●エチオピア
●ルワンダ
●ナイジェリア
●モザンビーク
など、サハラ砂漠以南のアフリカ諸国が多いようで、最も低い国は
コンゴ民主共和国という結果でした。
残念ながら、この調査報告書自体、僕は読んだことがありませんし、
手元にある雑誌の記事では、日本が何位なのか記されていません。。。
尚、農産物、海産物などで日本がお世話になっている中国は
39位だそうです。
以前から中国は、食品安全性についての不祥事が取り上げられて
いましたが、農業生産の安定性や栄養基準が比較的高い点が評価
されたとのことです。
しかし、一方で食生活の多様性が少ないこと、農業開発への支出が
少ないこと、政治的な不確定要素が見られる…、それらの点が
指摘されました。
ところで、この調査報告書では食品安全性が高い理由として、
●供給が安定していること
●国民収入が高いこと
●食品の生産開発に積極的であること
主に、これら3つが重点になっているそうです。
まぁ…、供給が安定していると言うことは生産体制も整っていると
言えるでしょうし、国民の収入も高ければ需要も期待できると
思われます。
それに生産技術、研究開発に積極的であれば、今後の供給力は
高まると考えることもできます。
さて、日本の食品安全性が何位なのかは分かりませんけど、
これら3つの点を考えると…、
自給率は低くて供給安定性は高いとは言えないし…、
国民収入は世界的に見れば高い方だと思うけど…、
自給率そのものが低いので生産開発って言ってもなぁ…、
って感じです。。。
あなたは、食品安全性について、日本は何位だと思いますか?
にほんブログ村
2012-10-19 21:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0