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昭和のラーメン さらば飛鳥軒
飛鳥軒というラーメン屋さんが、僕の実家の近くに
あって、高校時代には、そこのラーメンをよく
食べていました。
その飛鳥軒が、どうやら今週いっぱいで店を閉める
らしいと、先日、実家の母から聞かされました。
実家と言っても、今、僕が住んでいるところから
車で15分ほどの距離です。
その実家から歩いて4~5分の場所に飛鳥軒は
あります。
今日、僕は仕事を終えて、無性にそこのラーメンが
食べたくて仕方がなくなり、飛鳥軒へ入りました。
午後7時ちょっと過ぎです。
うなぎの寝床とは、まさにこのことだと思わせる
ような店で、カウンター席しかありません。
いらっしゃい、と言う親父さんのしゃがれた声。
もう80歳に近いんじゃないかと思います。
お客は僕だけ。
ラーメンを注文しました。
本当は大盛にしたかったけど、ウチに帰れば
晩ごはんが用意されているから、並盛にして
おきました。
ラーメン(並盛)600円です。
スープは鶏ガラだしがよく効いたしょうゆ味です。
麺は中太のストレート。
具は厚切りチャーシュー2枚、それとは別に豚バラ肉が
2~3切れ。
かまぼこ2切れ、もやし、青ネギ、それと半分に切った
ゆで卵。
ここはレンゲを出さないお店で、スープを啜るときは、
どんぶりを持ち上げ、そのフチに口をつけて、
ゆっくり啜り込みます。
うまいっ!!
これこれ、これだよ!!
一口啜ると、続けてもう一口、ふた口と啜りたくなる
あっさりしていながらも深い味わいのスープです。
麺は、ややかために茹でてあり、噛み応えがとても
快くて、かんすいの独特の風味が少しだけ口に
広がっていきます。
う~ん!この味!
懐かしいなぁ…
正確には知りませんが、このラーメン屋さんは
昭和40年代にオープンしたそうで、もう40~50年ほど
続いていることになります。
たぶん、昔からずっと、この味だったんじゃないかと
思います。
そう! 昭和の味のラーメンです。
そして、僕の青春の味!
そのラーメンも今日が最後か…、そう思うと何だか
寂しくなって、スープをすべて飲み終えた後、
やっぱ、大盛食べとけば
よかったな…。
と、後悔しました。
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あって、高校時代には、そこのラーメンをよく
食べていました。
その飛鳥軒が、どうやら今週いっぱいで店を閉める
らしいと、先日、実家の母から聞かされました。
実家と言っても、今、僕が住んでいるところから
車で15分ほどの距離です。
その実家から歩いて4~5分の場所に飛鳥軒は
あります。
今日、僕は仕事を終えて、無性にそこのラーメンが
食べたくて仕方がなくなり、飛鳥軒へ入りました。
午後7時ちょっと過ぎです。
うなぎの寝床とは、まさにこのことだと思わせる
ような店で、カウンター席しかありません。
いらっしゃい、と言う親父さんのしゃがれた声。
もう80歳に近いんじゃないかと思います。
お客は僕だけ。
ラーメンを注文しました。
本当は大盛にしたかったけど、ウチに帰れば
晩ごはんが用意されているから、並盛にして
おきました。
ラーメン(並盛)600円です。
スープは鶏ガラだしがよく効いたしょうゆ味です。
麺は中太のストレート。
具は厚切りチャーシュー2枚、それとは別に豚バラ肉が
2~3切れ。
かまぼこ2切れ、もやし、青ネギ、それと半分に切った
ゆで卵。
ここはレンゲを出さないお店で、スープを啜るときは、
どんぶりを持ち上げ、そのフチに口をつけて、
ゆっくり啜り込みます。
うまいっ!!
これこれ、これだよ!!
一口啜ると、続けてもう一口、ふた口と啜りたくなる
あっさりしていながらも深い味わいのスープです。
麺は、ややかために茹でてあり、噛み応えがとても
快くて、かんすいの独特の風味が少しだけ口に
広がっていきます。
う~ん!この味!
懐かしいなぁ…
正確には知りませんが、このラーメン屋さんは
昭和40年代にオープンしたそうで、もう40~50年ほど
続いていることになります。
たぶん、昔からずっと、この味だったんじゃないかと
思います。
そう! 昭和の味のラーメンです。
そして、僕の青春の味!
そのラーメンも今日が最後か…、そう思うと何だか
寂しくなって、スープをすべて飲み終えた後、
やっぱ、大盛食べとけば
よかったな…。
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