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卵かけごはんと悪妻の文句

先週の日曜日から、毎朝、卵かけごはんを
食べるようになりました。
tamago_g1.jpg

もともと卵かけごはんが大好きで、よく食べて
いましたけど、1週間以上、連続で食べるのは
ずいぶん久しぶりです。

これは、気温も高くなり、暑いのが苦手な僕は、
朝から蒸し暑さを感じると、のどの通りが良い
卵かけごはんを自然に欲してしまうのだろうと
思っています。

しかし、この卵かけごはんってヤツは、おかずが
全くいりませんね!

もう、みそ汁さえあれば十分です!


ウチの悪妻が、通販で、10Kgで2980円の激安のお米を
買うようになり、そのお米を炊くときに竹炭を入れて
炊き上げるようになって、これで半月ほど経ちます。

別に竹炭を入れなくても、僕は、おいしいお米だと
思っていますが、やっぱり気分的なモノでしょうか?

悪妻は「竹炭を入れて炊いたごはん」だから
ごはんにツヤが出てきて、味もよくなっていると
信じ切っています。

このお米「農家直米」と言うお米です。
gohan_zikamai.jpg

10Kgで3139円。
ちょっと前は2980円でしたが、送料無料なので、
まぁ、激安の部類に入るんじゃないでしょうか?

話は卵かけごはんに戻りますが、僕が、このところ
毎朝、卵かけごはんを食べているのを見て、悪妻が、

  せっかくおいしいお米を炊いているのに、
  なんでいつも卵かけごはんなの?
  しかも、炊き立てだよッ!
  一番おいしいところへ、なんで卵を
  かけちゃうの?

と、文句を言ってきました。

別に、ごはんがおいしくないから卵をかけている
わけではなく、朝から暑くなってきているので、
アツアツのごはんとみそ汁を食べているだけで
大汗をかくから、単純に卵かけごはんにして熱を
冷まして食べることにしているのだと説明しても、
釈然としない様子です。

安く買ったお米を少しでもおいしくしようと
竹炭を買った。

その竹炭も、効果を長持ちさせるため、毎週1回、
煮沸した後、天日乾燥させるという手間を掛けて
いる…などと悪妻は、さも良妻然とした顔で
言いますが。。。


  煮沸だの乾燥だの…、
  んなことは知らねぇよ!
  そういう手間掛けるより、
  月に3万でも4万でもパートとか
  やって稼いで来いよ!
  そうすりゃ、もうチョイ高い
  お米買えんだろーが!
  ったくもぉーっ!

僕は、そう心の中で叫び、静かにお茶を飲みました。。。

参考までに、悪妻が通販で買った激安のおいしいお米と
竹炭はコチラです↓


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