________________________________________________________________________
日式ラーメン
もともとラーメンは中国が発祥と言うことですが…
その中国では、近頃、日本のラーメンが人気なんだそうです。
僕は中国へ行ったことがありませんから、本物の中国の
ラーメンがどんな味なのか知りませんが…
中国では、自国のラーメン…
昔ながらの中国ラーメンと言いますか、本来のラーメンと
言ったらイイのか…?
とにかく、自国のラーメンと日本のラーメンを別枠にして
捉えているみたいです。
日本のラーメンのことを、中国では「日式ラーメン」と呼んで
いるそうです。
で、その日式ラーメンですが、中国の消費者の間でも、麺と
スープに定評があり、本場のラーメン…
例えば、刀削麺やら担々麺やら、その他諸々、豊富にあるらしい
ラーメンメニューをしのぐ勢いだとか。。。
どうしてそんなに日式ラーメンは人気があるのか?
中国メディアによりますと、
●中国の麺は手で引き伸ばして作るのに対し、日本の麺は
切って細くしている。
●日本の麺には「かん水」が使用されるが、中国では
使われない。
●中国ではスープに豚肉や牛肉、海産物などを煮出して
作るのに対し、日本は豚骨など「肉」だけではなく、
骨も一緒に煮出す。
●しかも非常に長い時間にわたって煮出すことも日本の
ラーメンの特徴である。
などと、日式ラーメンの特徴を紹介しているそうです。
へえ~、そうか…
日本は中国からラーメンを取り入れて後、
独自の材料と工夫を織り交ぜたわけか!
これもまた文化だなぁ…
ラーメン好きの僕には、何だか誇らしい話です。
日本の国民食であるラーメン。
やがて中国の国民食とも言われる日が来るかも知れませんね。
にほんブログ村
その中国では、近頃、日本のラーメンが人気なんだそうです。
僕は中国へ行ったことがありませんから、本物の中国の
ラーメンがどんな味なのか知りませんが…
中国では、自国のラーメン…
昔ながらの中国ラーメンと言いますか、本来のラーメンと
言ったらイイのか…?
とにかく、自国のラーメンと日本のラーメンを別枠にして
捉えているみたいです。
日本のラーメンのことを、中国では「日式ラーメン」と呼んで
いるそうです。
で、その日式ラーメンですが、中国の消費者の間でも、麺と
スープに定評があり、本場のラーメン…
例えば、刀削麺やら担々麺やら、その他諸々、豊富にあるらしい
ラーメンメニューをしのぐ勢いだとか。。。
どうしてそんなに日式ラーメンは人気があるのか?
中国メディアによりますと、
●中国の麺は手で引き伸ばして作るのに対し、日本の麺は
切って細くしている。
●日本の麺には「かん水」が使用されるが、中国では
使われない。
●中国ではスープに豚肉や牛肉、海産物などを煮出して
作るのに対し、日本は豚骨など「肉」だけではなく、
骨も一緒に煮出す。
●しかも非常に長い時間にわたって煮出すことも日本の
ラーメンの特徴である。
などと、日式ラーメンの特徴を紹介しているそうです。
へえ~、そうか…
日本は中国からラーメンを取り入れて後、
独自の材料と工夫を織り交ぜたわけか!
これもまた文化だなぁ…
ラーメン好きの僕には、何だか誇らしい話です。
日本の国民食であるラーメン。
やがて中国の国民食とも言われる日が来るかも知れませんね。
にほんブログ村
何回か業務関係で中国へ出張した時がありました。
確か、北京市内の外国人専用ホテルのレストランで、ご一緒した大先輩と共に ”柳麺”(リューメン)なる麺を味わった事がありました。
「これがラーメンの素なんだよ」・・・と言われた事を想い出しました。
この通りかどうかは不明ですが、この大先輩はそう説明して下さりました。
味は ”昔のラーメン(=中華ソバ)” そのものでした。
by LargeKzOh (2017-07-28 08:41)
LargeKzOhさん、いつもありがとうございます。
ほうっ!
ラーメンの素!
柳麺っ!
昔のラーメンそのもの!!
麺好きの僕には、涙出そうなお話です☆
ソレって、どんな感じで、どんな味でした…?
実に興味アリです。
またよろしくお願いします。
by あべしん (2017-07-28 21:11)
あべしん様:
今のラーメンは凝りに凝ったスープと麺にいろいろな具がついていますが、大昔に日本そばやさんでも作っていた "中華ソバ" って、ありましたよねっ!
具は、焼豚・なると・しなちく・のり、しょうゆベースのスープって、単純な奴・・・その味そのものだった様に記憶しています。
ただし、柳麺の具は、焼豚だけだったようですが・・・
by LargeKzOh (2017-07-29 07:40)
LargeKzOhさん、ありがとうございます。
そうですか。元を辿ると中国のラーメンも
スープはしょうゆ味だったんですね。
興味深い情報です☆
by あべしん (2017-07-29 07:52)