________________________________________________________________________

月見うどんの食べ方

今日、高速のパーキングエリアで月見うどんを食べました。
udon_tukimi1610.jpg

これまでに何度も月見うどんを食べてきましたが、毎回
思うことと言えば、

  この生卵…、
  いつ、どのようにして
  食べるべきか…

ってコトです。

ただ、月見うどんを食べる際、一貫していることと言えば、

  卵を崩すまい!
  絶対に卵を崩してはならん!

ってコトです。

もしも、崩してしまったなら、

  あ゛あ゛っ!!
  何と言うコトだ!
  何と言うコトをしてしまったのだ!

と、激しく悔やみ、脱力感に襲われます。

こうした悔やみ、脱力感を避け、いかにして行儀良く、しかも
おいしく月見うどんを食べるか…

ついに今日、これを確立させることが出来たのです!

【月見うどんの正しい食べ方】
 1.右利きの人は、生卵の位置をなるべく器の左側になるように
  しましょう。(左利きの人は生卵の位置は右側です)

 2.うどんは右端の方から、箸の先で3~4本ずつはさみ上げて、
  ヤケドに気をつけて啜り込みましょう。

 3.途中でおつゆが飲みたくなったら、生卵に直接、箸があたら
  ないように気をつけましょう。
  緩衝材の代わりに、箸でうどんを軽く寄せるようにして、
  生卵を支え、ズレ落ちてこないようにしましょう。

 4.食べ進み、いよいようどんが最後の一箸分になったら、
  おつゆを、ほぼ飲み切ってしまいましょう。

 5.おつゆが、わずかな量になっていることを確認してから、
  残り一箸分のうどんに、最後まで大切に残しておいた卵を
  崩して、ざっくり絡めましょう。

 6.さあ、卵が絡んだうどんを一気に啜り込みましょう。
  月見うどんのフィニッシュに相応しい濃厚な味わいを楽しみ、
  わずかに残っているおつゆで、器に付着している黄味をキレイに
  溶き混ぜ、最後の一滴も残すことなく大切にいただきましょう。

いかがでしょう?

僕はこの先ずっと、月見うどんをこの食べ方で楽しむ所存です!
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました