________________________________________________________________________
月見うどんの食べ方
今日、高速のパーキングエリアで月見うどんを食べました。
これまでに何度も月見うどんを食べてきましたが、毎回
思うことと言えば、
この生卵…、
いつ、どのようにして
食べるべきか…
ってコトです。
ただ、月見うどんを食べる際、一貫していることと言えば、
卵を崩すまい!
絶対に卵を崩してはならん!
ってコトです。
もしも、崩してしまったなら、
あ゛あ゛っ!!
何と言うコトだ!
何と言うコトをしてしまったのだ!
と、激しく悔やみ、脱力感に襲われます。
こうした悔やみ、脱力感を避け、いかにして行儀良く、しかも
おいしく月見うどんを食べるか…
ついに今日、これを確立させることが出来たのです!
【月見うどんの正しい食べ方】
1.右利きの人は、生卵の位置をなるべく器の左側になるように
しましょう。(左利きの人は生卵の位置は右側です)
2.うどんは右端の方から、箸の先で3~4本ずつはさみ上げて、
ヤケドに気をつけて啜り込みましょう。
3.途中でおつゆが飲みたくなったら、生卵に直接、箸があたら
ないように気をつけましょう。
緩衝材の代わりに、箸でうどんを軽く寄せるようにして、
生卵を支え、ズレ落ちてこないようにしましょう。
4.食べ進み、いよいようどんが最後の一箸分になったら、
おつゆを、ほぼ飲み切ってしまいましょう。
5.おつゆが、わずかな量になっていることを確認してから、
残り一箸分のうどんに、最後まで大切に残しておいた卵を
崩して、ざっくり絡めましょう。
6.さあ、卵が絡んだうどんを一気に啜り込みましょう。
月見うどんのフィニッシュに相応しい濃厚な味わいを楽しみ、
わずかに残っているおつゆで、器に付着している黄味をキレイに
溶き混ぜ、最後の一滴も残すことなく大切にいただきましょう。
いかがでしょう?
僕はこの先ずっと、月見うどんをこの食べ方で楽しむ所存です!
にほんブログ村
これまでに何度も月見うどんを食べてきましたが、毎回
思うことと言えば、
この生卵…、
いつ、どのようにして
食べるべきか…
ってコトです。
ただ、月見うどんを食べる際、一貫していることと言えば、
卵を崩すまい!
絶対に卵を崩してはならん!
ってコトです。
もしも、崩してしまったなら、
あ゛あ゛っ!!
何と言うコトだ!
何と言うコトをしてしまったのだ!
と、激しく悔やみ、脱力感に襲われます。
こうした悔やみ、脱力感を避け、いかにして行儀良く、しかも
おいしく月見うどんを食べるか…
ついに今日、これを確立させることが出来たのです!
【月見うどんの正しい食べ方】
1.右利きの人は、生卵の位置をなるべく器の左側になるように
しましょう。(左利きの人は生卵の位置は右側です)
2.うどんは右端の方から、箸の先で3~4本ずつはさみ上げて、
ヤケドに気をつけて啜り込みましょう。
3.途中でおつゆが飲みたくなったら、生卵に直接、箸があたら
ないように気をつけましょう。
緩衝材の代わりに、箸でうどんを軽く寄せるようにして、
生卵を支え、ズレ落ちてこないようにしましょう。
4.食べ進み、いよいようどんが最後の一箸分になったら、
おつゆを、ほぼ飲み切ってしまいましょう。
5.おつゆが、わずかな量になっていることを確認してから、
残り一箸分のうどんに、最後まで大切に残しておいた卵を
崩して、ざっくり絡めましょう。
6.さあ、卵が絡んだうどんを一気に啜り込みましょう。
月見うどんのフィニッシュに相応しい濃厚な味わいを楽しみ、
わずかに残っているおつゆで、器に付着している黄味をキレイに
溶き混ぜ、最後の一滴も残すことなく大切にいただきましょう。
いかがでしょう?
僕はこの先ずっと、月見うどんをこの食べ方で楽しむ所存です!
にほんブログ村
コメント 0