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さつま揚げ定食
今日のお昼は、仕事仲間のIさんと一緒に居酒屋で
ランチを食べました。
メインのおかずは、さつま揚げ。
このほか、小鉢のもずく酢、小皿の漬物、そして
豆腐とわかめ、ちりめんじゃこのお味噌汁が付いて
お値段600円です。
Iさんによれば、さつま揚げは九州や四国では普通に
ごはんのおかずとして、そのまま揚げ立てを食べるとの
ことで、
さつま揚げは、鹿児島の呼び名で、
福岡だと丸天と言ったりするナ
四国では、じゃこ天と言うところもある
と教えてくれました。
たぶん、ここの居酒屋ではお酒の肴として、さつま揚げを
出しているんでしょうね。
本当に揚げ立てのさつま揚げは、香ばしさが際立ち、魚介
特有の風味も格別です。
最初、僕は醤油をかけて食べようとしましたが、
まず、そのまま食べてみろ。
それで物足りなかったら醤油を
かければイイから
Iさんに言われて、その通りにしてみると、確かに…
そのまま食べると、塩加減がほどよく効いていることが
わかって、魚介の風味が最も感じられるように思いました。
さらに、しばらく噛んでいると、とてもモチモチしてきて
食感の変化が楽しめます。
揚げ立てのさつま揚げの旨さを実感できました☆
にほんブログ村
ランチを食べました。
メインのおかずは、さつま揚げ。
このほか、小鉢のもずく酢、小皿の漬物、そして
豆腐とわかめ、ちりめんじゃこのお味噌汁が付いて
お値段600円です。
Iさんによれば、さつま揚げは九州や四国では普通に
ごはんのおかずとして、そのまま揚げ立てを食べるとの
ことで、
さつま揚げは、鹿児島の呼び名で、
福岡だと丸天と言ったりするナ
四国では、じゃこ天と言うところもある
と教えてくれました。
たぶん、ここの居酒屋ではお酒の肴として、さつま揚げを
出しているんでしょうね。
本当に揚げ立てのさつま揚げは、香ばしさが際立ち、魚介
特有の風味も格別です。
最初、僕は醤油をかけて食べようとしましたが、
まず、そのまま食べてみろ。
それで物足りなかったら醤油を
かければイイから
Iさんに言われて、その通りにしてみると、確かに…
そのまま食べると、塩加減がほどよく効いていることが
わかって、魚介の風味が最も感じられるように思いました。
さらに、しばらく噛んでいると、とてもモチモチしてきて
食感の変化が楽しめます。
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2016-06-16 22:00
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