________________________________________________________________________

冷麦 とにかく食べまくり

この季節、毎日でも食べたいモノ…。

それは、冷麦です。

僕は人一倍、麺類が好きで、麺類であれば何でも
好んで食べます。

特にこの季節、食べずにいられない存在と言えば、
やっぱり冷麦です!

そうめんもイイんですが、ちょっと細すぎるのと、
表面に油が塗られているせいなのか、食べようとして
口に近づけたとき、油臭さを感じて、僕としては、
食べ応えもあり、噛み応えもあり、のど越しも
素晴らしい冷麦を優先してしまいます。

と言っても、近所のスーパーで一番安く売っている
冷麦で充分です。

ここのスーパーは、400gで198円と200gで98円の
ふたつが最安値です。

1グラム当たり単価では、200gで98円の方が安いことに
なります。

迷わず、200gで98円の冷麦を悪妻は4束購入します。

ウチでは、一度に4束、800gを茹でます。

僕が一度で400~500gは食べてしまうからです。

それぐらい食べないと食べた気がしなくて、
気が済まないのです。


買ってきた冷麦は茹で時間が5~6分と書かれていますので、
この場合は4分とします。

表示より1分は短くすることが、僕流のおいしい冷麦の
茹で時間です。

茹でるときは、お湯の量を惜しまず、たっぷりにして
茹でます。

4分過ぎたら、大きなザルにとって、水でササッと
洗い流してから、食べる分だけ氷水にさらします。
hiyamugi1207.jpg

つゆは市販のモノを使います。

薬味は、ネギ、おろし生姜、すりごま、この3点セットは
欠かせません。

僕はだいたい200gぐらいをガラス鉢に盛り付けてもらい、
それを2回、食べます。

つるつるっと啜り込むと、口の中で冷たさが心地よく、
安い冷麦でも、なかなかの弾力があって、イイ食感です!

この冷麦ってヤツは、食べ出すと止まりません!
とにかくなくなるまで、つるつるっ!ズルルっ!と
啜り続けて行きます。

こうして400gから500gの冷麦を食べ終えると、
パンパンに腹が張って、ごろん!と横になりながら、
ちょっと苦しいのを耐えるひと時が、またお約束に
なってます。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
タグ:冷麦
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 2

フラン

この記事もおもしろすぎでした!(^-^)

私は ざるそばが大好きなんですけど、あべしんさんと同じく、お腹いーっぱい食べて苦しくなるくらいにならないと食べた気になりません!笑

彼には、『腹八分くらいにした方が健康にはいいんだよ?』と毎回言われますが、腹八分での我満が出来ません(^-^;

女子なのに毎回ざるそばは3束も食べます!笑

わさび&青ジソ&あさつき&天かすを入れためんつゆでモリモリ食べてます!(^-^)

あべしんさんの奥様は大食いですか??
私は彼より大食いです!笑

でも、外食した時に 彼が普通盛りで私が大盛りにした時、注文をとった店員さんと料理を運んできた店員さんが違った場合、絶対に大盛りを彼の方に置くので気まずいです(^-^;

店員さんが去った後に彼がコッソリ取り替えてくれます!笑

大食いだけど太らないように、前後の食事で気を付けています(^-^)
by フラン (2012-07-17 01:55) 

あべしん

フランさん、毎度ありがとうございます。

そうそう!
ざるそばもイイですねー!

僕はたっぷりネギを入れて、わさびを
少しそばに付けて食べるのが大好きです。

ところで、ウチの悪妻ですが、
「太るから…」と言うわりに、よく
食べる方ですね。。。
by あべしん (2012-07-17 18:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました