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ぶっかけうどん 大盛

今日のお昼は、ぶっかけうどんの大盛を食べました。
udon_bukkake2008.jpg
お値段490円です。

お店によって、薬味はいろいろでして、ここのぶっかけは、
定番のきざみねぎの他、わかめと大根おろしがトッピング
されていました。

で・・

ほぼ毎回、僕は思うんですが、うどんやそばに大根おろしって
どう言った意味があるんでしょうか?

大根おろしでも辛いヤツがあって、それであれば薬味として
通用すると思いますけど・・

こうした普通の大根おろしは、具としても、また、薬味としても
あまり意味ないような気がするンです。

まず第一に、味気ない。。

水っぽいだけで、別にコレと言った味わいが感じられない。。。

それに、つゆに混ぜてみても特に大きな変化が見られない。。。

これと同じような状況が、天ぷらのつゆ・・

天ぷらの盛り皿の脇にも大根おろしが付いていること、多い
ですよね。

それで、あの大根おろし、天つゆの中に入れませんか?

入れて軽く混ぜたりしませんか?

それで、そこに天ぷらを浸して食べてみると…

今、間違いなく入れたはずの大根おろしの存在感が全く
感じられない…。

味も素っ気もない…ってのは、このことです。

先ほど、箸で大根おろしをつまみ上げ、それを天つゆに入れ、
軽く混ぜ合わしたのに…

それをした意味がない。。。

何をやっているのかわからない…って感じです。

  それとも、アレかねぇ…、
  オレの大根おろしに対する認識とか
  扱い方が間違ってるンかねぇ?

時々、そんなふうに思ったりもします。

  そもそもだね。
  大根おろしを入れることの意味はね。
  消化吸収を助けてくれるってコトでね。

とか、身体のためになるような効果があるのでしょうか?

だとしたら…

  コレッぽっちの量じゃ、消化も
  吸収も四国もありゃしねーだろ!

って思いたくなるんですけど。。。

  わからん、、
  やっぱ、大根おろしの意味、
  わからん…。

結局、今回もわからないまま、大根おろしをつゆに混ぜて、
ぶっかけうどんを食べちゃいましたけどね。。。
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