________________________________________________________________________

健康志向の奥さん

今日、一緒に仕事をした職人さんは「食」にこだわりを
持っている人で・・

こだわりと言っても、グルメ気取りで食材や美味を追求して
いるわけじゃなく、

  自分で調理した物しか食べない!

ってコトにこだわっている人です。

なので・・

  極力、外食はしない!
  コンビニなどを利用した
  中食もしない!

ってコトらしいです。

だから・・

今日の昼ごはんは、自分の家で用意してきた大きなおにぎり
二つ。

でも、この時期、冷蔵庫に入れずに食べ物を長い時間、
保存しておくことはどうかと思うんですが…

  大丈夫!
  腐りにくいだけの塩分を
  使ってるから。
  それに、自家製の梅干も入ってるし!

しそ粉とかごま塩、その他、混ぜ込みわかめなどを使って
塩分をやや多めにしてあるそうで、

  朝、作って、昼に食べる分には
  全然、問題ない!

とのことです。

彼の年齢は、僕と同じくらいで、正確に言えば、彼のおにぎりは
彼自身が作ったのではなく、彼の奥さんによるもので、梅干も
奥さんが毎年、南高梅を漬け込んでいるそうです。

彼によれば、外食や中食は、栄養的にも衛生的にも、あまり信用
できないから、自分で作ったモノ、奥さんが作ってくれたモノしか
食べたくないと言うわけです。

まぁ、そう言われると確かに・・

外食は「旨さ第一」ということで、塩分、脂質が多め、野菜の
量が少ないのでビタミン、ミネラルは不足しがち。。

中食の場合も同じようなモンですし、コンビニの弁当などは、
商品が店頭に並び、客が口にするまで数時間以上かかるので、
一部の栄養素は損失されてしまうと聞いたこともあります。。

そうか…

なるほど…

改めて彼の顔を見ると、実に健康的な肌の色、それに表情も
活き活きしています。

聞けば、奥さんも健康志向が高い人だそうで、彼と同じく、
外食は滅多にしないとのことです。

そ、そうか…

なるほど…

健康志向の奥さんか…

毎日、健康に気を遣った旨い手料理を食べさせてもらえるんだろうナ。

手作りの梅干か…、いいなぁ。

それに比べて、オレの悪妻はどうだ…。

僕は、旨そうにおにぎりを頬張る彼を横目に、近くの牛丼屋へ
トボトボと歩いて行くのでした。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感