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もりそばです!

仕事仲間のUさんは自称・そば通。。。

そのUさんが、

  ここの暖簾を潜りたいと
  ずーっと思ってたンよ!

と言って、連れてきてもらったそば屋さんです。
soba kanazawa1905.jpg
もりそば 800円

小さなお店で、店内は2人掛けのテーブル席が2つ。

カウンター6席。

以上。。

定員10人…ってコトです。

お昼の12時10分、満席です。

10分ほど入口辺りで待っていると、テーブル席に案内して
もらえました。

もりそばを注文し、それを待っている間、妙に緊張しました。。。

で・・

もりそばです!

薬味ねぎ、大根おろし・・

それと、自家製の漬物各種。

で・・

どちらかと言うと、太打ちで、黒っぽくて、短めのそばを、
つゆにちょっとだけ浸けて、

ズッ…

と、啜った瞬間に、そばの香味が口中に広がって・・

ひと口、噛んでみたら、もうブワーッ!と、さらに香味が増して
口の中イッパイ、そばの野趣溢れる風味!

舌触りは、ボソッとした粗野な感覚ですが、却ってこれが快く、

  これが職人の手による、職人の
  思いが込められたそばなのだナァ・・

そう思わせてくれます。

そばつゆの味は、

  もしかして、お酒でも入れているの?

と思うほど、妙に日本酒っぽい甘美なコクを感じました。

  旨いですね!
  いやぁ、ホント旨いッス!

僕は、Uさんにストレートな感想を、そのまんま伝えました。

  これがそばや!
  そば粉10割!
  粗挽き仕込み!
  加水率、ギリギリまで抑えてる!

Uさんも感動しながら、そう言ってました。
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