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生姜焼き定食 750円

お昼に食べた生姜焼き定食です。
syoga_1905.jpg
お値段 750円。

ここの食堂のメニューには、単に「生姜焼き定食」としか書かれて
いませんでしたが、生姜焼きと言えば、豚肉ですね。

別に牛肉でも鶏肉でもイイと思いますし、魚だったらブリとか
カジキマグロあたり、イケると思いますが…

世間では、

  生姜焼き=豚肉

みたいに捉えられているように思いますが、いかがでしょう?

なので、メニューに「生姜焼き定食」と書かれていても、

  出てくるのは豚肉の生姜焼きに
  決まっている!

そんな確信を持って注文するわけです。

それが、鶏肉の生姜焼きが出てきたとしたら…

  おい、注文したのと違うよ!

なんて言っちゃうかも知れません。。。

ま…、お店によっては「豚肉生姜焼き定食」って、ちゃんと豚肉と
表示しているところもありますけどね。

ちょっと話は変わりますが・・

「味噌煮」って聞くと、どうですか?

やっぱり、味噌煮と言ったら、サバですね。

でも、こちらは、単に「味噌煮定食」という表示のメニューは見た
ことないですね。

「サバの味噌煮定食」って感じですね。

  そうか…
  サバの味噌煮に対して、生姜焼きの方は、
  メニューとして確固たる地位を築いて
  いるのかも知れんナァ。

そんなコトを思いながら、おいしい生姜焼き定食を食べました。

それにしても、生姜焼きって言う割には、それほど生姜の風味を
感じるような生姜焼きに出会ったことがないのですが…

  “生姜感”は控えめなのに、生姜焼きは豚肉を
  表示せずとも堂々としたメニューである!

あまり意味はないですが、そんなコトも思いました…。
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