________________________________________________________________________

酒飲みの流儀

酒が好きな人は、それぞれ自分の飲み方ってモンがあると
思います。

外で飲むにしても、ウチで飲むにしても、まぁ、外で飲む場合、
一緒に飲む人に合せなきゃならない時もあるでしょうけど、
それでも、どこか、一部分だけでも自分流の飲み方を通すと
言いますか…

我流って言うんですかねぇ…

周りに強制したり、押しつけるようなことはいけませんが、
自分だけで、我流の飲み方を好きなように楽しむ分には
全く迷惑は掛けません。

例えば…

最初の乾杯はビールだけど、元々、それほどビールを好んで
飲む方じゃないから、すぐに別の酒を飲む…

日本酒であったり、焼酎のお湯割り、それともワインとか…

それをじっくり味わって飲んでから、場所を変えて、今度は
ウイスキーを飲む。

バーボン、またはスコッチをロックで…

そんな人、案外、多いんじゃないかと思います。

一方、とことんビール!って人も多いみたいですね。

ジョッキで3杯、4杯、5杯…

まだまだ行ける! 6杯、7杯…

8杯飲んだら、さすがに、もうこの辺で、焼酎をちょっとだけ
飲んで帰ろうか…ってのもアリですね。

飲む酒の種類ではなく、酒の肴にも流儀があるもので…

飲み出したら、ほとんど食べない人もいらっしゃいますが、
僕はダメですね。

食べながらじゃないと飲めないタチでして。。

そんな酒の肴…

柿の種とか、ポテトチップ、バタピーなどで充分だと言う人も
いれば、ちゃんとした料理じゃなくちゃダメだと言う人も…

それでまた料理にもいろいろ流儀がありまして…

ビールには串モノだと強く主張する人。

ワインはチーズ。日本酒にはコハダやサバの鱠。それぞれ飲み物に
合せて肴を決めている人。

そうでなく、何でもイイよ…って人もいます。僕ですけどね。。。

別にチーズで日本酒飲んでも構いませんし、イカ納豆でハイボール
飲むこともありますね。

ま…、僕の場合、ウチ飲みですから、その日の食卓に出ている
おかずが肴になるわけで…

麻婆ナスで冷や酒飲んだり、大根おろし食べながらウイスキーを
飲んでますね。。。

そんなワケで、僕の場合、

  飲めりゃ何でもイイ!

ってコトです。。。

ちなみに、今夜はスーパー銭湯へ行ってきましたので、まず氷を
たっぷり入れてハイボールを続けざまに3杯。

そのあと冷や酒をコップで3杯。

この間、おかずの豚バラとモヤシとニラの炒め物。それと厚揚げの
煮物などを食べ、あとから、ごはんと味噌汁。

で…

食後の1杯は、サントリーオールドをロックで…

それを今、飲んでいるところです。

  何でも食べながら、好きなだけ飲む!

まぁ、これが僕の流儀ですかね。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

【渡辺酒造店公式通販】




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感