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まだ続く?日本食ブーム

現在も世界的な日本食ブームは、続いているみたいで・・

昨年、日本の農水産物の輸出は、過去最高を更新したそうで、
これで6年連続増!

なお、政府は、今年の輸出金額目標を1兆円と定めていますが、
満更でもないとのことです。

中でも、牛肉とイチゴの輸出増が際立っているそうで・・

もちろん、牛肉とイチゴ以外にも、値段は高くても優れた品質の
農産物、水産物はたくさんあります。

そうか、そうか…

世界で「メイド・イン・ジャパン」が受け入れられ、おいしい日本食が
食べられているんだ!

これは何より☆ とても結構なコトだ☆

と、思う一方で…

ただでさえ高い和牛とか日本米とか、それらが輸出された先では
更に高い値で仕入れているわけで・・

ただでさえ高い神戸牛とか、松阪牛のすき焼きなんか、海外じゃ
目玉が飛び出るほどになっちゃうンじゃないのー!?

イチゴにしたって、1粒がメッチャ高いヤツあるけど、そんなのを
使って海外でイチゴ大福を作ったら、いくらになるんだろ?

これは、すき焼きとイチゴ大福に留まることではなく、とにかく
日本から輸出した食品、素材を用いて料理した日本食は間違いなく
べらぼうに高くなるわけで。。。

それでも日本食ブームが続いているとすれば・・

世界各国に富裕層が増えた…ってコトになるんでしょうかねぇ?

それに比べて、国内では消費が伸び悩んでいると言われている
ように、富裕から遠ざかっている人、増えているような気がします。

世界で日本食がブームになればなるほど・・

最初から富裕とはあまりにも遠ざかっている僕も含め、日本では、
日本食を食べる機会が減って行くのかも知れません…。
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