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野菜天ざる
元請会社の営業部長さんがごちそうしてくださった「野菜天ざる」
お値段は、ズバリ税込み1000円。
そばは、黒っぽくて食感がボソッとした僕好みのタイプです。
歯応えがシコッとしていて、噛むとそば独自の風味が口中に
広がります。
キレの良い辛口のつゆが、そばの風味を、より引き立てています。
野菜の天ぷらは、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ、大葉。
ところで、天ざるの天ぷらは「そばつゆに浸して食べる派」ですか?
「お塩を振って食べる派」ですか?
僕は、昔はそばつゆに浸して食べていましたが、今では「お塩派」
です。
なので、卓上のお塩を野菜の天ぷらに振って箸を付けようとしたら、
部長さんが、
おっ!
やっぱ、そうだよねぇ。
天ざるの天ぷらはお塩だよねぇ☆
何だか嬉しそうに笑いながら、そう言いました。
部長さんによりますと、
そもそもそばつゆは、天ぷらには
強過ぎる。
ここは塩で食べた方が、タネの
持ち味が素直に味わえるし、この後、
口にするそばのデリケートな風味も
損なわない。
とのことです。
仕事仲間で、自称・そば通のUさんも同じようなコトを言っていたのを
思い出しました。
おそらく、部長さんもそばが大好きな人でしょうね。
野菜天ざるを食べ終えた後、そば湯がまたおいしかったです。
部長さん、今日はごちそうさまでした☆
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お値段は、ズバリ税込み1000円。
そばは、黒っぽくて食感がボソッとした僕好みのタイプです。
歯応えがシコッとしていて、噛むとそば独自の風味が口中に
広がります。
キレの良い辛口のつゆが、そばの風味を、より引き立てています。
野菜の天ぷらは、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ、大葉。
ところで、天ざるの天ぷらは「そばつゆに浸して食べる派」ですか?
「お塩を振って食べる派」ですか?
僕は、昔はそばつゆに浸して食べていましたが、今では「お塩派」
です。
なので、卓上のお塩を野菜の天ぷらに振って箸を付けようとしたら、
部長さんが、
おっ!
やっぱ、そうだよねぇ。
天ざるの天ぷらはお塩だよねぇ☆
何だか嬉しそうに笑いながら、そう言いました。
部長さんによりますと、
そもそもそばつゆは、天ぷらには
強過ぎる。
ここは塩で食べた方が、タネの
持ち味が素直に味わえるし、この後、
口にするそばのデリケートな風味も
損なわない。
とのことです。
仕事仲間で、自称・そば通のUさんも同じようなコトを言っていたのを
思い出しました。
おそらく、部長さんもそばが大好きな人でしょうね。
野菜天ざるを食べ終えた後、そば湯がまたおいしかったです。
部長さん、今日はごちそうさまでした☆
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