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野菜天ざる

元請会社の営業部長さんがごちそうしてくださった「野菜天ざる」
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お値段は、ズバリ税込み1000円。

そばは、黒っぽくて食感がボソッとした僕好みのタイプです。

歯応えがシコッとしていて、噛むとそば独自の風味が口中に
広がります。

キレの良い辛口のつゆが、そばの風味を、より引き立てています。

野菜の天ぷらは、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ、大葉。

ところで、天ざるの天ぷらは「そばつゆに浸して食べる派」ですか?

「お塩を振って食べる派」ですか?

僕は、昔はそばつゆに浸して食べていましたが、今では「お塩派」
です。

なので、卓上のお塩を野菜の天ぷらに振って箸を付けようとしたら、
部長さんが、

  おっ!
  やっぱ、そうだよねぇ。
  天ざるの天ぷらはお塩だよねぇ☆

何だか嬉しそうに笑いながら、そう言いました。

部長さんによりますと、

  そもそもそばつゆは、天ぷらには
  強過ぎる。
  ここは塩で食べた方が、タネの
  持ち味が素直に味わえるし、この後、
  口にするそばのデリケートな風味も
  損なわない。

とのことです。

仕事仲間で、自称・そば通のUさんも同じようなコトを言っていたのを
思い出しました。

おそらく、部長さんもそばが大好きな人でしょうね。

野菜天ざるを食べ終えた後、そば湯がまたおいしかったです。

部長さん、今日はごちそうさまでした☆
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