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にしんそば 800円

仕事仲間で自称・そば通のUさんと一緒に仕事でした。

お昼は、Uさんおススメのそば屋さんへ入り、そこでUさんに、
にしんそばをごちそうになりました。
soba_ohgaki2006.jpg
お値段800円

にしんそば…

これまでに何度も聞いたことがあるメニューですし、何度も
そば屋さんのメニューで見たことがあります。

また、そば屋さんの店頭のサンプルケースでも見たことは
何度かあるのですが…

食べるの初めてかも…

僕にとって、にしんそばとは…

そんなに食べたいと思わないそばメニューであり、少なくとも
自分のお金を使って食べることのないメニューなのです。

しかし、今日…

  この前の日曜にテレビで、ここの
  にしんそばを紹介してたんや。
  エラいこだわりがあるみたいな紹介してて、
  タレントが旨そうに食ってたんで、
  今日、ここで食べようと思ってたんや。

Uさんが、そう言って、僕の分も出してくれると言ってくれたので、
そのままごちそうになることに。。

で…

ここのにしんそばのこだわりとは…

まず、つゆが澄んでいる!

ひと口、飲んでみると、薄味ながら鰹の出汁がしっかり効いた
上品で奥行きのある味わい!

にしんは、箸で崩れるほどやわらかく、甘辛の甘露煮になって
います。

このにしんの甘露煮は、3日間煮込んで作られるとのことです。

甘辛く、舌の上でほろりと身がほぐれていくにしんが、不思議な
ほど、そばの風味を引き立てています。

めっちゃ合ってます!

Uさんも真剣な面持ちで、よく味わって食べています。

このそばは、江戸のそばではなくて、京のそば…って感じです。

シンプルでありながら高貴なそば…

それが、このにしんそばかも知れませんね。

でも、僕は今後も、自分のお金を使ってにしんそばを食べる
ことはありませんね…。
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