________________________________________________________________________
天ざる950円
取引先の内職屋の社長さんの仕事を手伝い、お昼は、近くの
そば屋さんで天ざる(950円)をごちそうになりました。
社長さんの行きつけらしく、60後半から70歳くらいの店主が
わざわざ席まで出てきて、挨拶してくださいました。
ま、それはイイんですけど・・
この天ざる・・
天ぷらは、えび、ナス、大葉にレンコンと、どれもサクッと
揚がって、おいしかったです。
ま、それもイイんですけど・・
そばは上品な風味でコシがあり、ツルツルとした喉越しが
何とも心地よく・・
ここのところもイイんですけど・・
どーしても目に留まっちゃうし、気になって仕方ないのが、
そばの上のこの海苔っ!
なんで・・?
一目見て、そう思いました。
だって普通さぁ、こういうところのきざみ海苔って・・
1~2ミリ幅くらいのヤツでしょ?
それが、こう…、そばの真ん中あたりに、ふわっと乗っている
わけでしょ?
それなのに、どうよ、コレ。。
きざみ海苔っつーか、もみ海苔って言うのかねぇ…
それがまぁ、こうペタッて感じで、そばの上にくっついてる。。。
ウチの海苔は千葉産を使ってンです。
千葉海苔は香りが良くて、肉厚でね。
あまり細く刻んだヤツだと、ダマになって
旨くねえンで。
こうやって揉んだヤツをね。
こう広げてね。
店主が出てきて、説明してくれました。
へぇ、そうなんスか…
って、食べてみると、確かに磯の風味が、上品なそばの風味と
見事に相まって・・
しかも、この海苔は口溶けが素晴らしくて・・
どうだい、イイそば屋だろ。
社長さんも、旨そうにそばを啜り、目を細めて言いました。
質実剛健…、って言葉が何故か浮かび上がってきたのでした。
社長さん、今日はどうもごちそうさまでした☆
にほんブログ村
そば屋さんで天ざる(950円)をごちそうになりました。
社長さんの行きつけらしく、60後半から70歳くらいの店主が
わざわざ席まで出てきて、挨拶してくださいました。
ま、それはイイんですけど・・
この天ざる・・
天ぷらは、えび、ナス、大葉にレンコンと、どれもサクッと
揚がって、おいしかったです。
ま、それもイイんですけど・・
そばは上品な風味でコシがあり、ツルツルとした喉越しが
何とも心地よく・・
ここのところもイイんですけど・・
どーしても目に留まっちゃうし、気になって仕方ないのが、
そばの上のこの海苔っ!
なんで・・?
一目見て、そう思いました。
だって普通さぁ、こういうところのきざみ海苔って・・
1~2ミリ幅くらいのヤツでしょ?
それが、こう…、そばの真ん中あたりに、ふわっと乗っている
わけでしょ?
それなのに、どうよ、コレ。。
きざみ海苔っつーか、もみ海苔って言うのかねぇ…
それがまぁ、こうペタッて感じで、そばの上にくっついてる。。。
ウチの海苔は千葉産を使ってンです。
千葉海苔は香りが良くて、肉厚でね。
あまり細く刻んだヤツだと、ダマになって
旨くねえンで。
こうやって揉んだヤツをね。
こう広げてね。
店主が出てきて、説明してくれました。
へぇ、そうなんスか…
って、食べてみると、確かに磯の風味が、上品なそばの風味と
見事に相まって・・
しかも、この海苔は口溶けが素晴らしくて・・
どうだい、イイそば屋だろ。
社長さんも、旨そうにそばを啜り、目を細めて言いました。
質実剛健…、って言葉が何故か浮かび上がってきたのでした。
社長さん、今日はどうもごちそうさまでした☆
にほんブログ村
コメント 0