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粗挽き もりそば

仕事仲間で自称“そば通”のUさんにごちそうしてもらった
もりそばです。
soba_gihu1903.jpg
お値段900円

ここのそばは粗挽きで、その分、そばの風味がしっかりして
います。

Uさんも僕も、色が黒っぽく、太くてボソッとした舌触りの
いわゆる「田舎そば」の方が好きなので、この粗挽きで太い
そばが、とても気に入りました。

そばつゆは辛口で、キリッとした口当たり。

これに太いそばをチョンと浸け、スッと啜ると、たちまち
特有の素朴な香りが鼻へ抜けていきます。

Uさんによりますと、このそば屋さんへは、先月、休日に奥さんと
一緒に入ったそうで、

  その時は電車で来たから、先に日本酒を
  冷やで1杯飲んで、それからもりそばを
  食べた。
  やはり、日本酒の後のそばはいいナ。
  酒で火照った舌に、もりそばのひんやりとした
  感触は何とも言えない快楽や!

とのことで、この辺りは確かに“そば通”っぽいです。。。

僕は外では出来ませんが、ウチで安酒を冷やで飲んだ後に、
乾麺のそばを茹でて、もりそばで食べることがあります。

日本酒の後のそばは、Uさんの言う通り、イイものです。

できれば僕も、こういうそばの旨い店で1杯やりたいものです。。
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