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粗挽き もりそば
仕事仲間で自称“そば通”のUさんにごちそうしてもらった
もりそばです。
お値段900円
ここのそばは粗挽きで、その分、そばの風味がしっかりして
います。
Uさんも僕も、色が黒っぽく、太くてボソッとした舌触りの
いわゆる「田舎そば」の方が好きなので、この粗挽きで太い
そばが、とても気に入りました。
そばつゆは辛口で、キリッとした口当たり。
これに太いそばをチョンと浸け、スッと啜ると、たちまち
特有の素朴な香りが鼻へ抜けていきます。
Uさんによりますと、このそば屋さんへは、先月、休日に奥さんと
一緒に入ったそうで、
その時は電車で来たから、先に日本酒を
冷やで1杯飲んで、それからもりそばを
食べた。
やはり、日本酒の後のそばはいいナ。
酒で火照った舌に、もりそばのひんやりとした
感触は何とも言えない快楽や!
とのことで、この辺りは確かに“そば通”っぽいです。。。
僕は外では出来ませんが、ウチで安酒を冷やで飲んだ後に、
乾麺のそばを茹でて、もりそばで食べることがあります。
日本酒の後のそばは、Uさんの言う通り、イイものです。
できれば僕も、こういうそばの旨い店で1杯やりたいものです。。
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もりそばです。
お値段900円
ここのそばは粗挽きで、その分、そばの風味がしっかりして
います。
Uさんも僕も、色が黒っぽく、太くてボソッとした舌触りの
いわゆる「田舎そば」の方が好きなので、この粗挽きで太い
そばが、とても気に入りました。
そばつゆは辛口で、キリッとした口当たり。
これに太いそばをチョンと浸け、スッと啜ると、たちまち
特有の素朴な香りが鼻へ抜けていきます。
Uさんによりますと、このそば屋さんへは、先月、休日に奥さんと
一緒に入ったそうで、
その時は電車で来たから、先に日本酒を
冷やで1杯飲んで、それからもりそばを
食べた。
やはり、日本酒の後のそばはいいナ。
酒で火照った舌に、もりそばのひんやりとした
感触は何とも言えない快楽や!
とのことで、この辺りは確かに“そば通”っぽいです。。。
僕は外では出来ませんが、ウチで安酒を冷やで飲んだ後に、
乾麺のそばを茹でて、もりそばで食べることがあります。
日本酒の後のそばは、Uさんの言う通り、イイものです。
できれば僕も、こういうそばの旨い店で1杯やりたいものです。。
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