________________________________________________________________________

今年9月末で牛丼は食べ納め・・・?

ご存じの通り、吉野家、すき家など牛丼に使われる牛肉は、
ショートプレートと呼ばれる部位で、ほとんどが米国産です。

ところが米国では、このショートプレートは食用として流通して
おらず、たいてい廃棄されているそうです。

それだからこそ、日本で安く牛丼を提供できているわけですが、
どうもこの頃、事情が変わってきているみたいで…

僕は食べたことありませんが、中国の火鍋…って、聞いたコト
ありませんか?

聞いただけでなく、食べたコトあると言う人も多いことでしょう。

その火鍋は脂身の多い牛肉を使うらしく、これまで日本が大量輸入
していたショートプレートを、中国もガッツリ輸入するようになって
きたみたいで。。。

こうなりますと安かったショートプレートも、じわじわ値が上がり、
さらに、コレまたご存じの通り、米中貿易戦争の影響で牛肉価格が
高騰!

そんなわけで、僕らの吉野家、すき家の牛丼の原料費が上昇して
いるのです。

吉野家ホールディングスでは、先般の中間決算(2018年3-8月期)は、
8億5000万円の赤字になってしまいました。。。

売上の方は、前年同期比で2.7%増であったにもかかわらず…!

コスト上昇は主原料である牛肉だけではないみたいで、人件費も
大きく響いているようです。

吉野家ホールディングスの場合、2018年2月期のパート社員の人件費は
364億円。

これは前年同期比で19億円の増加!

すき家のゼンショ―ホールディングス、松屋フーズと言った競合2社は
赤字は免れたものの大幅減益でして、やはり厳しいンでしょうね。。。

  しかしなぁ、牛丼ってのは「安い!」って
  イメージが定着しちゃってるからナァ…
  原料費、人件費が上がりましたから、牛丼1杯の
  値段も上げさせてもらいます…ってわけには、
  簡単に行かないと思うんだよねぇ。。。

これに加えて、10月からの消費税率アップ!

外食の場合、食べ物と言っても軽減税率の対象にはならないので
モロ増税…ってコトで値上がりしちゃいます。。。

そんなわけで、いよいよ今年9月末で牛丼の食べ納めになる…って話も
デマではないかも…

ああーーっ!

こうして僕の昼食事情は、どんどん厳しくなっていくわけです。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント