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心意気のたぬきそば
お昼に食べた1杯420円のかけそば。。
いよいよ年末と言うのに、懐が淋しい…、厳しい…。
ま…、今に始まったコトじゃないですが…。
それで一番安いかけそばを注文したわけですが、カウンターの
上にアルミ容器が置いてあり「ご自由にどうぞ」と書かれた
貼紙が貼ってありました。
蓋を開けてみると“天かす”が入っていました。
僕は、ご自由に…、思う存分、天かすをかけそばに投入しました。
これによって、かけそばは、見事にたぬきそばに変身を遂げた
わけです。
それにしても良心的なお店だと感心しながら、改めて店内を
見回してみると…
なるほど、天ぷらの種類が多く、たぶん、僕以外のお客さんは
全員、何らかの天ぷらを注文し、それを各自、おそばに乗せて
食べているようでした。。。
隣の席でも、大きなえび天とちくわ天を、これ見よがしに
乗せて、豪快にそばを啜るシニア客がいました。
そうか、そうか…
ここは天ぷらが人気のお店なんだ。
それで大量に天かすが出てしまうので、
僕のような貧しい客へサービスして
いるんだ…。
ややひがみも混じりつつ、そんなコトを思ったりしました。
でも、これが本来のたぬきそばってヤツでと思います。
わざわざ天かすを具として、それで「たぬき」と銘打って
メニューにするより、ここのお店のように、天ぷらの副産物
だから…ってコトで無料で出してくれるものを利用して、
天ぷらのタネ抜き→タネ抜き→タ抜き→たぬき
として、食べさせてくれると、お店の心意気が嬉しく、とても
有難いです。
それでメニューには「たぬき」が載せてありません。
しかし、「きつね」は載っています。
まぁ、きつねそばの油あげは、豆腐の副産物と言えば副産物…
ですが、生産工程は別ですし、味つけなど加工されていますから、
こちらはちゃんとお代を取るわけです。
そんなコトに納得しつつ、つゆ一滴残さず、完食しました☆
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いよいよ年末と言うのに、懐が淋しい…、厳しい…。
ま…、今に始まったコトじゃないですが…。
それで一番安いかけそばを注文したわけですが、カウンターの
上にアルミ容器が置いてあり「ご自由にどうぞ」と書かれた
貼紙が貼ってありました。
蓋を開けてみると“天かす”が入っていました。
僕は、ご自由に…、思う存分、天かすをかけそばに投入しました。
これによって、かけそばは、見事にたぬきそばに変身を遂げた
わけです。
それにしても良心的なお店だと感心しながら、改めて店内を
見回してみると…
なるほど、天ぷらの種類が多く、たぶん、僕以外のお客さんは
全員、何らかの天ぷらを注文し、それを各自、おそばに乗せて
食べているようでした。。。
隣の席でも、大きなえび天とちくわ天を、これ見よがしに
乗せて、豪快にそばを啜るシニア客がいました。
そうか、そうか…
ここは天ぷらが人気のお店なんだ。
それで大量に天かすが出てしまうので、
僕のような貧しい客へサービスして
いるんだ…。
ややひがみも混じりつつ、そんなコトを思ったりしました。
でも、これが本来のたぬきそばってヤツでと思います。
わざわざ天かすを具として、それで「たぬき」と銘打って
メニューにするより、ここのお店のように、天ぷらの副産物
だから…ってコトで無料で出してくれるものを利用して、
天ぷらのタネ抜き→タネ抜き→タ抜き→たぬき
として、食べさせてくれると、お店の心意気が嬉しく、とても
有難いです。
それでメニューには「たぬき」が載せてありません。
しかし、「きつね」は載っています。
まぁ、きつねそばの油あげは、豆腐の副産物と言えば副産物…
ですが、生産工程は別ですし、味つけなど加工されていますから、
こちらはちゃんとお代を取るわけです。
そんなコトに納得しつつ、つゆ一滴残さず、完食しました☆
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見事ですっ!
by LargeKzOh (2017-12-25 22:44)