________________________________________________________________________
塩鮭、今むかし
今晩のウチのおかずは、塩鮭でした。
厚みに物足りなさを感じ、塩加減に物足りなさを感じ、
それでいて、妙に脂っぽくて…
これが最近の塩鮭です。
僕は、子どもの頃から塩鮭が大好物で、小学3、4年生の
頃などは、塩鮭一切れで、ごはん3杯食べていた記憶が
あります。
・・・・って、それはオマエのウチが貧しいだけだろっ!
そんなツッコミも入りそうですが…。
あの頃の塩鮭は、今と違っていました。
今から30年ほど前の塩鮭…
もっと身が厚くて、もっと塩っ気がキツかった。
そうそう!
第一、切り身の形状が違う!
この画像のように断面を半分にした状態じゃなくて、
そのまま断面カット!
鮭の身を厚めにブツ切りにしたのがそのまま!
あれがヨカッタ…。
それに、今の鮭ほど脂っぽくなかったような気がします。
脂は少なくて、ややパサッとした舌触りだったけど、
却ってそれが、ごはんに合っていた!
ホント、ごはんが進んで進んで☆
あとパリパリに焼けた皮が旨かった!
身を食べている途中、皮だけ剥がれていくので、それを
合間に食べることにしていたのですが、あれはアレで
ごはんに合った!
今の塩鮭は、皮に力がない。。。
パリパリじゃない。。。
こうやって書いていると、何だか、昔を懐かしんでいる
年寄りの愚痴みたいですが…
塩鮭は、30年前と今とじゃ、大きく変わったような気がして
なりません。。。
にほんブログ村
厚みに物足りなさを感じ、塩加減に物足りなさを感じ、
それでいて、妙に脂っぽくて…
これが最近の塩鮭です。
僕は、子どもの頃から塩鮭が大好物で、小学3、4年生の
頃などは、塩鮭一切れで、ごはん3杯食べていた記憶が
あります。
・・・・って、それはオマエのウチが貧しいだけだろっ!
そんなツッコミも入りそうですが…。
あの頃の塩鮭は、今と違っていました。
今から30年ほど前の塩鮭…
もっと身が厚くて、もっと塩っ気がキツかった。
そうそう!
第一、切り身の形状が違う!
この画像のように断面を半分にした状態じゃなくて、
そのまま断面カット!
鮭の身を厚めにブツ切りにしたのがそのまま!
あれがヨカッタ…。
それに、今の鮭ほど脂っぽくなかったような気がします。
脂は少なくて、ややパサッとした舌触りだったけど、
却ってそれが、ごはんに合っていた!
ホント、ごはんが進んで進んで☆
あとパリパリに焼けた皮が旨かった!
身を食べている途中、皮だけ剥がれていくので、それを
合間に食べることにしていたのですが、あれはアレで
ごはんに合った!
今の塩鮭は、皮に力がない。。。
パリパリじゃない。。。
こうやって書いていると、何だか、昔を懐かしんでいる
年寄りの愚痴みたいですが…
塩鮭は、30年前と今とじゃ、大きく変わったような気がして
なりません。。。
にほんブログ村
あべしん様は本当に鮭がお好きなんですねぇ!
8月29日にも嘆いておられましたねっ!
昔の鮭はしっかりした味をしていました。
それもその筈、生まれ故郷の川を遡っている時に獲った鮭でしたから。
今の鮭の殆どは養殖品と聴いています。
トロサーモンがお好きな方も多いそうで、時代は変わりました。
by LargeKzOh (2017-11-05 23:14)
LargeKzOhさん、いつもありがとうございます。
このおかげで現代は、ごはんの友がひとつ減って
しまったと思ってます!
温かいごはんに…
冷めしに熱いお湯を掛けて…
あの頃の塩鮭は、ホント、ごはんの莫逆の友でした。。
また半年後くらいに、塩鮭ネタ…書いてやろうと
思ってます…。
またよろしくお願いします。
by あべしん (2017-11-06 22:24)