________________________________________________________________________

塩鮭、今むかし

今晩のウチのおかずは、塩鮭でした。
sake_sio1711.jpg

厚みに物足りなさを感じ、塩加減に物足りなさを感じ、
それでいて、妙に脂っぽくて…

これが最近の塩鮭です。

僕は、子どもの頃から塩鮭が大好物で、小学3、4年生の
頃などは、塩鮭一切れで、ごはん3杯食べていた記憶が
あります。

・・・・って、それはオマエのウチが貧しいだけだろっ!

そんなツッコミも入りそうですが…。

あの頃の塩鮭は、今と違っていました。

今から30年ほど前の塩鮭…

もっと身が厚くて、もっと塩っ気がキツかった。

そうそう!

第一、切り身の形状が違う!

この画像のように断面を半分にした状態じゃなくて、
そのまま断面カット!

鮭の身を厚めにブツ切りにしたのがそのまま!

あれがヨカッタ…。

それに、今の鮭ほど脂っぽくなかったような気がします。

脂は少なくて、ややパサッとした舌触りだったけど、
却ってそれが、ごはんに合っていた!

ホント、ごはんが進んで進んで☆

あとパリパリに焼けた皮が旨かった!

身を食べている途中、皮だけ剥がれていくので、それを
合間に食べることにしていたのですが、あれはアレで
ごはんに合った!

今の塩鮭は、皮に力がない。。。

パリパリじゃない。。。

こうやって書いていると、何だか、昔を懐かしんでいる
年寄りの愚痴みたいですが…

塩鮭は、30年前と今とじゃ、大きく変わったような気がして
なりません。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




タグ:塩鮭 ごはん
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

LargeKzOh

あべしん様は本当に鮭がお好きなんですねぇ!
8月29日にも嘆いておられましたねっ!

昔の鮭はしっかりした味をしていました。
それもその筈、生まれ故郷の川を遡っている時に獲った鮭でしたから。
今の鮭の殆どは養殖品と聴いています。
トロサーモンがお好きな方も多いそうで、時代は変わりました。

by LargeKzOh (2017-11-05 23:14) 

あべしん

LargeKzOhさん、いつもありがとうございます。

このおかげで現代は、ごはんの友がひとつ減って
しまったと思ってます!

温かいごはんに…

冷めしに熱いお湯を掛けて…

あの頃の塩鮭は、ホント、ごはんの莫逆の友でした。。

また半年後くらいに、塩鮭ネタ…書いてやろうと
思ってます…。

またよろしくお願いします。

by あべしん (2017-11-06 22:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました