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浅漬があったら、もう充分!
今、自分の家で漬物を作っている家庭は少なくなったと
思います。
もちろん、僕のウチも漬物は作るものではなく、買って
食べるものになっています。
とは言っても、漬物の国内市場規模そのものも減っている
ようでして…
1985年の国内の漬物生産量を見ますと、104万トン以上で
したが、2016年は72万トンほど…
30年ほどで3割以上減ったわけです。
スーパーなど漬物売り場を見ると、最も売り場に並べられて
いるのはキムチですね。
しかし、キムチも国内生産だけでなく、韓国からの輸入品も
減ってきているそうで、漬物離れが進んでいるみたいです。。。
ちなみにキムチの場合ですと、国内の漬物生産量で25%を
占めるそうで、やはり人気は高いわけですが…
僕はどうもキムチに限らず、唐辛子があまり得意じゃないので
普通の白菜のお新香の方が好きです。
キムチよりも白菜のお新香の方が、断然ごはんに合うと思って
いますが、いかがですか…?
しかし、まぁ…
昨今は健康への配慮とかで、塩分を控えようという意識が高まり、
漬物は敬遠されがち…
加えて、ごはんを食べる頻度、量も減少気味だとかで、これまた
漬物にとってはよろしくない傾向。。。
でもなぁ…
米ぬかで漬けたキュウリ、大根なんて、発酵食品とか植物性乳酸菌
とか言われて、身体にイイことだってあるわけで…
ちょっと話は変わりますけど、僕は60歳、70歳代になったら
ウチでぬか床を用意して、自分で漬物を作りたい…って、ホント
ささやかですが、それを毎朝、炊き立てのごはん、熱々の味噌汁
といっしょに食べてみたい…ってのが夢です。
大きめの茶碗にツヤツヤ、ほかほかの真っ白いごはん。
ねぎに大根、とうふにわかめなどが入った具だくさんの味噌汁。
これに浅漬が一皿あったら、もう充分です。
ぬかみそ臭いジジィになる!
僕には、こんな夢しかありません…。
にほんブログ村
思います。
もちろん、僕のウチも漬物は作るものではなく、買って
食べるものになっています。
とは言っても、漬物の国内市場規模そのものも減っている
ようでして…
1985年の国内の漬物生産量を見ますと、104万トン以上で
したが、2016年は72万トンほど…
30年ほどで3割以上減ったわけです。
スーパーなど漬物売り場を見ると、最も売り場に並べられて
いるのはキムチですね。
しかし、キムチも国内生産だけでなく、韓国からの輸入品も
減ってきているそうで、漬物離れが進んでいるみたいです。。。
ちなみにキムチの場合ですと、国内の漬物生産量で25%を
占めるそうで、やはり人気は高いわけですが…
僕はどうもキムチに限らず、唐辛子があまり得意じゃないので
普通の白菜のお新香の方が好きです。
キムチよりも白菜のお新香の方が、断然ごはんに合うと思って
いますが、いかがですか…?
しかし、まぁ…
昨今は健康への配慮とかで、塩分を控えようという意識が高まり、
漬物は敬遠されがち…
加えて、ごはんを食べる頻度、量も減少気味だとかで、これまた
漬物にとってはよろしくない傾向。。。
でもなぁ…
米ぬかで漬けたキュウリ、大根なんて、発酵食品とか植物性乳酸菌
とか言われて、身体にイイことだってあるわけで…
ちょっと話は変わりますけど、僕は60歳、70歳代になったら
ウチでぬか床を用意して、自分で漬物を作りたい…って、ホント
ささやかですが、それを毎朝、炊き立てのごはん、熱々の味噌汁
といっしょに食べてみたい…ってのが夢です。
大きめの茶碗にツヤツヤ、ほかほかの真っ白いごはん。
ねぎに大根、とうふにわかめなどが入った具だくさんの味噌汁。
これに浅漬が一皿あったら、もう充分です。
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