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浅漬があったら、もう充分!

今、自分の家で漬物を作っている家庭は少なくなったと
思います。

もちろん、僕のウチも漬物は作るものではなく、買って
食べるものになっています。

とは言っても、漬物の国内市場規模そのものも減っている
ようでして…

1985年の国内の漬物生産量を見ますと、104万トン以上で
したが、2016年は72万トンほど…

30年ほどで3割以上減ったわけです。

スーパーなど漬物売り場を見ると、最も売り場に並べられて
いるのはキムチですね。

しかし、キムチも国内生産だけでなく、韓国からの輸入品も
減ってきているそうで、漬物離れが進んでいるみたいです。。。

ちなみにキムチの場合ですと、国内の漬物生産量で25%を
占めるそうで、やはり人気は高いわけですが…

僕はどうもキムチに限らず、唐辛子があまり得意じゃないので
普通の白菜のお新香の方が好きです。

キムチよりも白菜のお新香の方が、断然ごはんに合うと思って
いますが、いかがですか…?

しかし、まぁ…

昨今は健康への配慮とかで、塩分を控えようという意識が高まり、
漬物は敬遠されがち…

加えて、ごはんを食べる頻度、量も減少気味だとかで、これまた
漬物にとってはよろしくない傾向。。。

でもなぁ…

米ぬかで漬けたキュウリ、大根なんて、発酵食品とか植物性乳酸菌
とか言われて、身体にイイことだってあるわけで…

ちょっと話は変わりますけど、僕は60歳、70歳代になったら
ウチでぬか床を用意して、自分で漬物を作りたい…って、ホント
ささやかですが、それを毎朝、炊き立てのごはん、熱々の味噌汁
といっしょに食べてみたい…ってのが夢です。

大きめの茶碗にツヤツヤ、ほかほかの真っ白いごはん。

ねぎに大根、とうふにわかめなどが入った具だくさんの味噌汁。

これに浅漬が一皿あったら、もう充分です。

ぬかみそ臭いジジィになる!

僕には、こんな夢しかありません…。
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タグ:キムチ 浅漬
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