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かつ丼って奥が深いです
お昼に食べた700円のかつ丼です。
かつ丼とひと言で言っても、奥が深いです。
これまで何杯も、本当に何杯も食べてきましたが、
かつ丼は奥深い丼モノだと言ってイイでしょう。
まず豚肉自体の質、そして、とんかつの揚げ油の質、
コロモに使用するパン粉の質…
さらには玉ねぎなど、野菜類の具…
玉子の量、ドンつゆの濃淡…
さらに、さらに、とんかつの大きさと厚み、ごはんとの
バランスなど…
これらによって味わいが変わってきます。
で…
今日のかつ丼ですが…
とんかつの厚みが素晴らしく、しかも、やわらかい!
イイ肉を使ってるナ!
ひと口でわかります。
他の具は玉ねぎだけ!
シンプルです。古典的なかつ丼と言えなくもない。。。
つゆは甘めで、これは肉厚のとんかつによく合っていると
思いました。
それよりも、何よりも…
最初の見た目…
肉厚のとんかつが乗ってるナ♪
って喜ぶ前に、
ン!?
玉子でとじてるみたいだけど…
白味しか使ってないの…?
ってコトです。。。
普通、とんかつと玉ねぎなどを小鍋で煮て、溶き玉子で
とじますよね?
なので色合いは黄色っぽいはずなんですけど…
見た通り真っ白。。
で…
食べ終ってからも気になって、気になって仕様がないンで、
レジでお勘定済ます時、女将さんらしき年配の女性に聞いて
みますと…
ああ、ウチの場合、黄味と白味を
分けて、黄味の方は全部コロモに
使っちゃうンで…
ですって。。。
そう言われると、コロモにも厚みがありフワ~っとした
感じだったような…
・・・・かつ丼って奥が深いです。。。
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かつ丼とひと言で言っても、奥が深いです。
これまで何杯も、本当に何杯も食べてきましたが、
かつ丼は奥深い丼モノだと言ってイイでしょう。
まず豚肉自体の質、そして、とんかつの揚げ油の質、
コロモに使用するパン粉の質…
さらには玉ねぎなど、野菜類の具…
玉子の量、ドンつゆの濃淡…
さらに、さらに、とんかつの大きさと厚み、ごはんとの
バランスなど…
これらによって味わいが変わってきます。
で…
今日のかつ丼ですが…
とんかつの厚みが素晴らしく、しかも、やわらかい!
イイ肉を使ってるナ!
ひと口でわかります。
他の具は玉ねぎだけ!
シンプルです。古典的なかつ丼と言えなくもない。。。
つゆは甘めで、これは肉厚のとんかつによく合っていると
思いました。
それよりも、何よりも…
最初の見た目…
肉厚のとんかつが乗ってるナ♪
って喜ぶ前に、
ン!?
玉子でとじてるみたいだけど…
白味しか使ってないの…?
ってコトです。。。
普通、とんかつと玉ねぎなどを小鍋で煮て、溶き玉子で
とじますよね?
なので色合いは黄色っぽいはずなんですけど…
見た通り真っ白。。
で…
食べ終ってからも気になって、気になって仕様がないンで、
レジでお勘定済ます時、女将さんらしき年配の女性に聞いて
みますと…
ああ、ウチの場合、黄味と白味を
分けて、黄味の方は全部コロモに
使っちゃうンで…
ですって。。。
そう言われると、コロモにも厚みがありフワ~っとした
感じだったような…
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