________________________________________________________________________

かつ丼って奥が深いです

お昼に食べた700円のかつ丼です。
don_yamagata1709.jpg
かつ丼とひと言で言っても、奥が深いです。

これまで何杯も、本当に何杯も食べてきましたが、
かつ丼は奥深い丼モノだと言ってイイでしょう。

まず豚肉自体の質、そして、とんかつの揚げ油の質、
コロモに使用するパン粉の質…

さらには玉ねぎなど、野菜類の具…

玉子の量、ドンつゆの濃淡…

さらに、さらに、とんかつの大きさと厚み、ごはんとの
バランスなど…

これらによって味わいが変わってきます。

で…

今日のかつ丼ですが…

とんかつの厚みが素晴らしく、しかも、やわらかい!

  イイ肉を使ってるナ!

ひと口でわかります。

他の具は玉ねぎだけ!

シンプルです。古典的なかつ丼と言えなくもない。。。

つゆは甘めで、これは肉厚のとんかつによく合っていると
思いました。

それよりも、何よりも…

最初の見た目…

  肉厚のとんかつが乗ってるナ♪

って喜ぶ前に、

  ン!?
  玉子でとじてるみたいだけど…
  白味しか使ってないの…?

ってコトです。。。

普通、とんかつと玉ねぎなどを小鍋で煮て、溶き玉子で
とじますよね?

なので色合いは黄色っぽいはずなんですけど…

見た通り真っ白。。

で…

食べ終ってからも気になって、気になって仕様がないンで、
レジでお勘定済ます時、女将さんらしき年配の女性に聞いて
みますと…

  ああ、ウチの場合、黄味と白味を
  分けて、黄味の方は全部コロモに
  使っちゃうンで…

ですって。。。

そう言われると、コロモにも厚みがありフワ~っとした
感じだったような…

・・・・かつ丼って奥が深いです。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました