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純和風的朝食を食べている家庭は…

「朝食」と聞いて、みなさんはどんなメニューを思い浮かべ
ますか?

炊き立てのホカホカごはん、具だくさんのお味噌汁、玉子焼き、
青菜のおひたし、それとお漬物…

そんな純和風的メニューの朝食が、一部の中国の人たちを
驚かせているそうです。

ある中国メディアが、純和風的な朝食の画像を紹介したところ、

  日本の朝食は、中国の夕食よりも
  豪華じゃないか!


  日本人はどんだけ朝ごはんに
  手間を掛けてるの!?

などの声がたくさん寄せられたとか。。。

中国の朝食はとても簡素であるようで、饅頭(マントウ)と呼ばれる
蒸しまんじゅうで済ませる人が多いとのことです。

それも、家庭の食卓で食べるのではなく、通勤、通学しながら
食べる…ってのが普通の光景なのだそうで。。。

平日の朝、列車やバスの車内で、押され揉まれつつ、マントウを
食べているってワケですか?

けど、まぁ…

純和風的朝食を食べている日本の家庭は、どれくらいの割合に
なるんでしょうかねぇ?

僕のウチも基本的には、ごはんとお味噌汁ですが、玉子焼きも
青菜のおひたしも出てきません。

せいぜい生卵か納豆ぐらいですねぇ。。。

今、日本は単身世帯が増えているので、ごはんとお味噌汁じゃなく、
パンとコーヒー、または牛乳…

グラノーラで済ませちゃうとか、ヨーグルトだけ…って人も
少なくないと思いますね。

この中国メディアは、どういう主旨で純和風朝食を紹介したのか
知りませんが、実際としては多くの中国の人たちと同じような
朝ごはん食べてるんじゃないかと思いますね。

だって、ほぼ毎朝、自動車の運転しながら、おにぎりとかパンを
齧りついている人、僕、見てますモン。。。
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