________________________________________________________________________

戦略的な串カツ定食

現場近くの居酒屋で食べたサービスランチの串カツ定食。
teisyoku500_1611.jpg

お値段500円…

ってコトですので、自称・ワンコイン定食評論家として、
この串カツ定食を評価して行きたいと思います。

まず、この居酒屋は串カツをメインにしているようで、
カウンターの前とか壁面に、

  ソース二度づけはご遠慮ください

と書かれた紙が貼ってありました。

つまり、この居酒屋はメインの酒肴をランチのおかずに
持って来ているわけで、しかも500円という格安な設定で
食べさせている…

  ここの店主はPR戦略ができている

と言えます。

昼間に自慢の串カツを格安で食べてもらい、その味を知って
もらって、夜の客にもなってもらおう…ってワケです。

ここに店主の奥深い思慮を見ることができました。

で…

串カツですが、小振りではあるもののサクッと仕上がった
コロモの歯応えが心地よく、ふんわり感があるだけでなく、
ほのかな甘みが付いており、

  プロの仕事だ

と思わせる串カツです。

ほかに感心したのはお吸物です。

こちらは味噌汁ではなく、溶き卵とわかめが入った鶏ガラで
充分にダシを取った上品な味わいで、これもプロの仕事を
感じさせる一品でした。

それともうひとつ!

小鉢に盛られた生のキャベツです。

ソースをたっぷり浸けた串カツを頬張りつつ、その串でキャベツを
刺して食べるというスタイルは、夜、一杯やりながら、店内で
くつろぐ様子を喚起させ、

  今度、この店に夜
  来てみようかな…

そう思わせるものがあります。

そんな演出を小鉢の生キャベツで表しているのです。

これもまた店主のPR戦略と見てよいでしょう。

プロの仕事が行きわたった戦略的な500円の串カツ定食である…と
評価します。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました