________________________________________________________________________

もう間違いなく焼飯

結局、チャーハンと焼飯は同じだ!

って思ってる人、少なくないんじゃないですか?

チャーハン… 漢字で書くと炒飯… 炒める飯…って
書きます。

yakimesi1604.jpg
で…

この焼飯… やきめし…ですが、僕はチャーハンと焼飯は
別物だと信じています!

確かに、今日食べた「焼飯」と書かれたメニューはチャーハン
ではありませんでした。

僕の感覚で言わせてもらいますと…

焼飯… やきめし…ってのは、関西系の呼び名であって、
元々はチャーハンが起源なのかも知れません。

しかし、焼飯の場合、味が明らかにチャーハンじゃない!

あのチャーハンの、あの…、塩味…とか、化学調味料の味って
言いますか…

とにかく違います!

焼飯ってのは…

やっぱ、ソース味っスね!

ウスターソースの、あのちょっと酸味の効いた甘味のある…

あの味ですよ☆

そう言えば、僕がまだ小学校に入りたての頃まで…、そんな
頃までは、おふくろが、チャーハンと言って食べさせてくれた
ごはん物、ソースを掛けてましたヨ!

出されたチャーハンに、ソースをグルグルっと懸け回すのが
当り前みたいになっていました!

さて…

今日のお昼、焼飯というメニューに、心惹かれ…

どうしても食べたくなったのです。

そして出てきたのは…

もう間違いなく見るからに焼飯! 食べてみると…

確かにソース味! 間違いありません!

  やきめしだ!
  うんうん…
  これは、焼飯だ!

そう思い、僕はひと口ひと口、焼飯を噛みしめて味わったのでした。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました