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そばが危ない!?

麺類大好きな僕にとって、悪いウワサを聞きました。。。

そばについてです。

そばと言えば、日本の代表的な麺類のひとつですが、その原料は
多くを中国に頼っているそうです。

日本産だけでは供給しきれないのが実情だそうで、それに中国の
そばは日本に比べて半額以下だそうですから、立ち食いそば屋は
もちろん、チェーン店の多くは、中国産のそばを原料に使用して
いる場合が多いとのことです。

そばの原料である「玄そば」

この状態で中国から輸入し、国内で脱皮加工し、粉にしてそばを
作っているのなら、それほど問題はないようですが…

玄そばを脱皮した状態である「抜き実」

これを輸入して、そば粉にしたそばは、問題があるようで。。。

実際には玄そばより、抜き実の方が、国内での加工コストが
削減されるので、こちらを使用するお店が増えているらしいです。

そばの製粉業者が語るには…

  そばの実は、ネズミの好物でして、
  抜き実に殺鼠剤を噴霧している
  可能性が高いです。
  我々もネズミ対策には充分、神経を
  使っています。
  そのほか、抜き実は季節にもよりますが、
  通常の状態では1週間から1ヵ月で虫が
  わきます。
  鮮度を維持するため、玄そばから脱皮、
  製粉までの時間をなるべく短くしていますが、
  中国から入ってくる抜き実は、虫がわきにくいの
  です。
  おそらく強力な防虫剤を使っている可能性が
  あります。

とのことで、実際に中国からの抜き実をサンプル抽出して
残留農薬などの試験を行ったところ、5品中4品から検出された
そうです。。。

この先、そば屋さんでは、

  当店のそばは、国産そばだけを
  使用しています

とか、

  当店では日本産、中国産の
  そばをブレンドしています

など、表示が義務化されるかも知れないですね…。
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タグ:抜き実 そば
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