________________________________________________________________________

カニカマを食べると…

カニカマ、食べることありますか?

ウチでは、サラダに使うことが多いですよ。

ウチの超反抗期の娘は、小学4年生の頃まで、カニカマが
本物のカニだと思い込んでいましたよ。

喜んで食べてましたよ。

大好物はカニ!と、周りにも声高に言ってましたよ。

さすがに今じゃ、カニカマはカニの肉なんか入っていない
ことを知りましたがね。。。

そんなカニカマ…

日本食ブームに乗って、アメリカ、フランス、スペインなど
海外でもサラダの具材として使われているそうです。

向こうじゃ「SURIMI(すり身)」と呼ばれているらしいですよ。

確かに、カニカマの原料は魚のすり身。

厚さ1ミリの極薄シートの状態にして、0.6ミリ幅の切れ目を
入れます。

それを束ねてスティック状にします。

表面の色付けも絶妙な濃淡を施して、見た目、食感ともに
カニの肉そっくりになっています。

素晴らしい発明品と言えます!

今や、その発明品は海外にも認められたわけです。

サラダの中のカニカマ…

彩りがよく、ちょっとした華やぎがあって…

シャキシャキした野菜との合間に食べると結構なアクセントに
なります。

でも…

カニカマを食べると必ず、何か満たされないモノを感じるのは
僕だけですかねぇ…?
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました