________________________________________________________________________
天ぷら定食の大根おろし
お昼に元請の課長さんから、800円の天ぷら定食をごちそう
していただきました。
えび、いか、白身魚、さつまいも、大葉…以上の天ぷらが
盛り付けられています。
久しぶりに天ぷら定食、
食べてみるか
と、課長さんが言ったので、僕もそれにならったわけです。
実際に僕も、天ぷら定食は久しぶりです。
たまに天丼は食べますが、定食はほとんど自分で注文する
ことがありません。
でも、食べてみると旨いですね☆
ところで、天ぷら定食の場合、天ぷらを盛り付けた皿の脇に
たいてい大根おろしが添えられていますね。
この大根おろしは、天つゆに入れるのが正しいのでしょうか?
それとも、天ぷらに適量を乗せ、それから天つゆに浸して
食べるべきでしょうか?
毎回、これで悩みます。
大根おろしを天つゆに入れても、何の意味もないような気が
するんです。
つゆの中で大根おろしは拡散してしまい、その中に天ぷらを
浸し入れても、大根おろしは、ほぼ付着することがなく、
何をやってるのかわからないのです。
一方、えび天やいか天に一箸の大根おろしを乗せて、それを
天つゆに入れることもあるのですが、つゆに浸した瞬間、
大根おろしだけが落ちてしまい、結局、つゆの中で拡散して
いくので、やっぱり意味がないように思うのです。
そこで…
今回は大根おろしだけを食べてみました。
天ぷらを食べている途中、盛り付けられている大根おろしを
箸でつまみ取り、そのまま何もつけずに一気に食べました。
やや気の抜けた大根おろしの味が舌の上で確認できました。
そして…
天ぷら定食の大根おろしの対処は、これが最も適していると
確信しました。
にほんブログ村
していただきました。
えび、いか、白身魚、さつまいも、大葉…以上の天ぷらが
盛り付けられています。
久しぶりに天ぷら定食、
食べてみるか
と、課長さんが言ったので、僕もそれにならったわけです。
実際に僕も、天ぷら定食は久しぶりです。
たまに天丼は食べますが、定食はほとんど自分で注文する
ことがありません。
でも、食べてみると旨いですね☆
ところで、天ぷら定食の場合、天ぷらを盛り付けた皿の脇に
たいてい大根おろしが添えられていますね。
この大根おろしは、天つゆに入れるのが正しいのでしょうか?
それとも、天ぷらに適量を乗せ、それから天つゆに浸して
食べるべきでしょうか?
毎回、これで悩みます。
大根おろしを天つゆに入れても、何の意味もないような気が
するんです。
つゆの中で大根おろしは拡散してしまい、その中に天ぷらを
浸し入れても、大根おろしは、ほぼ付着することがなく、
何をやってるのかわからないのです。
一方、えび天やいか天に一箸の大根おろしを乗せて、それを
天つゆに入れることもあるのですが、つゆに浸した瞬間、
大根おろしだけが落ちてしまい、結局、つゆの中で拡散して
いくので、やっぱり意味がないように思うのです。
そこで…
今回は大根おろしだけを食べてみました。
天ぷらを食べている途中、盛り付けられている大根おろしを
箸でつまみ取り、そのまま何もつけずに一気に食べました。
やや気の抜けた大根おろしの味が舌の上で確認できました。
そして…
天ぷら定食の大根おろしの対処は、これが最も適していると
確信しました。
にほんブログ村
コメント 0