________________________________________________________________________

すき家でタダ食い?

今日、勤め先の若手と一緒に、すき家で昼メシを
食いました。

店を出て、若手が、こんなことを言いました。

  オレ、夜もすき家で食うコト
  あるんスけど、今まで
  何度かタダ食いしたこと
  あるッスよ

ナニッ!?と、僕は若手の顔をしげしげと見ました。

無銭飲食してンのか? こいつ…

まぁ、給料安いしなぁ~…

しゃーねーわなぁ~…

しかし、いい度胸してるナ、こいつ…

などと思いながら、若手の話を聞いてみると、

  こっちは最初からタダ食いしようと
  思って来たんじゃないんスよ。
  食い終わって、レジで金払おうとしても
  なかなか店員が来ないんスよ。
  もう待てないから、小銭を置いて
  出ていったことも何度かあったんスけど、
  そのうち、待てよ…?とか思っちゃって…。
  誰もレジに来ないンなら、金払わずに
  出ちゃっても分からなくねぇ?
  分かったとしても、追い駆けて
  こられねぇんじゃね?
  それでレジに店員がなかなか来ない時は、
  もういいや!って感じでそのまま払わずに店
  出ちゃうんスよ。
  そんな時は、スルスルって感じで自然と
  動作が早くなって、つい早足になるッス。

と言うわけで、はじめから無銭飲食するつもりですき家に
行くのではなく、成り行き上、無銭飲食をしてしまう…って
それも許される行為じゃないけど。。。

確かに、僕もすき家でよく食べますが、レジで精算しようと
しても、なかなか店員さんが来ない時があります。

昼時は忙しいから仕方がないとは思いますが、それにしても
代金を受け取る業務は優先しなければいけないんじゃ
ないかと思うんですが…、

この若手だけじゃなく、すき家で無銭飲食する人は少なくない
ようで、無銭飲食どころか強盗被害も多いようです。

牛丼店を狙った強盗事件の85%は、すき家が被害を受けている
とも聞いています。

それもこれも…、

究極の効率運営と言われるワンオペが原因のひとつでしょうね。

ワンオペ…、

仕込み、調理、客の注文受け、後片付け、代金精算、食器洗い、
客席に調理場、トイレの掃除、その他いろんな業務を何もかも
一人でこなす…

これぞ究極の効率運営・ワンオペ…

従業員にしてみれば、地獄の労働環境と言えます。。。

実例では、1ヵ月間、休日ゼロ。毎日12時間以上働かされ、
延べ勤務時間は400時間超え…。

ついに体調を崩し、退職せざるを得なくなった人もいるとか。。。

こうしてタダ食いや強盗被害でお金を失うぐらいなら、
人件費使って、もう一人つけた方がイイんじゃ…?

それとも、タダ食い、強盗被害の金額の方が、人件費のこと
考えると安いんでしょうか?
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

便利で豊かなくらしをお届けするわんまいる



これまで35万食販売したおかずセットや和洋中のおかずをはじめ、全国のB級グルメ、ご当地グルメ、お昼に最適なデリカ、菓子、スイーツを全国に冷凍でお届けしています。






nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました