________________________________________________________________________

焼肉のキャベツ

ウチの反抗期の娘が、焼肉屋へ行きたいと言い、夕食は
近所の焼肉屋で食べることになりました。

僕としては、久しぶりに生ビールが飲める!ってことで
異論はありません。

ところで、ここの焼肉屋さんは、肉を盛り付けた皿の
中央にキャベツとピーマンを乗せるのが決まりになって
いるようでして…、

yakiniku1406.jpg

こんな感じで持って来てくれました。

ウチの悪妻がキャベツやピーマンを網の上に乗せて
焼き出しました。

その時、僕は思ったのです。

ちょっとした疑問を感じたのです。

焼肉の時、キャベツって、焼いて食べるんですか?

そもそもキャベツって、焼くモンなんですか?

キャベツと言えば、生で食べるか、炒めて食べるモンじゃ
ないんですか?

とんかつなど揚げ物には生の千切りキャベツが付き物ですし、
野菜炒めと言えばキャベツは欠かせません。

そのほかロールキャベツと言った煮物に用いられることも
ありますね。

でも、焼いて食べるモンなのでしょうか?

ここの焼肉屋さんで盛り付けられたキャベツ…、これは
生で食べようと思えば食べられますが、でも…、
やっぱり、生肉といっしょに盛り付けられているから、
生で食べるには抵抗がありますよね。

そうなれば、やっぱり焼くしかないわけです。

しかし、キャベツを焼く…ってのも違和感がありませんか?

ピーマンなら焼いても変じゃないですが、キャベツは…。

キャベツなんて網の上に乗せたら、たちまち焼けてしまう…
って言うか、焦げてしまいます。

メラメラっと、すぐに焦げていきます。

焼いているって言うより、燃やしてるって感じですね。

悪妻は、そんなキャベツを僕に食べろと、僕の小皿に
乗せてきます。

苦いです…。

キャベツの味なんてしません。

苦いだけです。

  おいおい、オマエも
  キャベツ食べろよ

悪妻に言うと、

  いらない…
  おいしくなさそうだもん…

と答えました…って、オイッ!

  おいしくなさそうなものを
  オレだけに食わすなッ!
  あっ!
  そこ…、そこのキャベツ…、
  あ~あ…、
  燃えて真っ黒になってるし…。

そうなんです。

網の上のキャベツは、サッと取って食べないと
アッと言う間に燃えカスになっていくのです。。。

実際、何をやってるのかよく分かりません。。。

みなさんは、焼肉のキャベツ、どうしてますか?
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました