________________________________________________________________________

今夜は肉じゃが

家庭料理の定番と言えば、肉じゃが…ですね!

  おふくろの味

  お母さんの手料理

ウチも毎週1度は登場します。
nikuJ1309.jpg

今夜も肉じゃがでした。

肉じゃがと言うのは、基本的にお肉とじゃがいもが入っていれば
「肉じゃが」と言っていいんでしょうね?

ウチの場合は、そこに、にんじん、玉ねぎが入り、さらに
糸こんにゃくが入る時もあり、入らない時もあります。

さらに、今日は入っていませんでしたが、いんげん、または
絹さやが入る時もあり、これが入ると彩りが豊かになりますね。

こうして、お肉、じゃがいも以外に入れる素材は、それぞれの
ご家庭によると思います。

味つけも、各家庭によって、しょうゆや砂糖など調味料の量が
異なるでしょうからいろいろですね。

ところで、お肉は牛肉を使いますか?

それとも、豚肉?鶏肉ですか?

ウチの場合、豚肉…、小間切れが一番多いです。鶏肉を入れること
もありますし、合挽きのときもあります。

但し、牛肉だけはありません。

本来の肉じゃがって、なんのお肉を使うのが正しいンでしょうか?

そもそも、世に肉じゃがと言う料理が誕生した、その第一号の
肉じゃがって、どんなふうだったんでしょうか?

牛肉だったのか?豚肉だったか?

にんじんは入っていたのか?玉ねぎは?

こんにゃくは…? いんげんは…?

大人も子供も好きな肉じゃが…、

お母さんの得意料理、肉じゃが…、

我が家の定番料理、肉じゃが…、

多くの日本人に愛され、食べられている肉じゃがですが、
僕は、本来の肉じゃがって、どんなふうなんだろう?と
食べるたびに思うんです。

肉じゃがとは、本来、こういったモノなのです…、という元祖を
知っている人がいらっしゃれば教えてください。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

松阪牛通販のお店





nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

hiyopiyo

こんにちは~

西日本では、肉じゃがには牛肉を使うと聞いたことがあります。
私は関東人なので、豚肉で作ることが多いですよ~

ヘタリアってコミック中で、明治時代にイギリスのビーフシチューを模して、肉じゃがが誕生したってエピソードがありました。
コミック中ではおしょうゆ入れてた記憶がありますが、味的にはどうだったんでしょうね^^;
by hiyopiyo (2013-10-02 10:56) 

あべしん

hiyopiyoさん、コメントありがとうございます。

肉じゃがが、イギリスのビーフシチューを真似して
明治時代に生まれた説は、とても面白くて当時の
文化意識すら感じられますね。

そう言われれば、牛肉、または豚肉、そして
じゃがいもも西洋的食材ですから、
今でこそ家庭料理の定番と言ってますが、
ビーフシチューが元になっていたというのは
納得できます。

面白い情報をいただき、本当にありがとうござい
ます。

by あべしん (2013-10-06 11:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました