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シンプルが旨い!玄米おにぎり

もう半年以上前から、ウチでは週に2回ほど、玄米ごはんを
食べています。

悪妻が、玄米を食べるとダイエット効果があると言う、あまり
根拠のなさそうな情報を真に受け、通販で買い始めたのが
きっかけです。


で、今朝…、

玄米ごはんのおにぎりを作っていました。
Onigiri_gen.jpg

ウチの娘のクラスメイトの母娘グループで、手作り弁当を持って、
どこか遊びに出掛けるみたいです。


  さわやかな空の下で食べる弁当は
  さぞ旨いことだろう…、
  オレに仕事させて…。

僕は少々ひがみつつ、悪妻がおにぎりを作り、娘がソーセージを
フライパンで炒めている様子を見ていました。

  ここのおにぎり、
  全部食べていいからね。

6個のおにぎりが乗った皿を、悪妻が手で示しました。

大きさに均一性がない玄米のおにぎり…、

黒ごま塩がふりかけてあるだけのシンプルなおにぎり…、

僕は左端のおにぎりを取って、大きく一口かぶりつきました。

黒ごまの香ばしい風味、それに続いて塩気の効いた玄米の風味が
朝の胃袋を快く刺激します。

黒ごまとともに、玄米のプチプチッとした歯応えも心地よく、
そのまま噛んでいくと、だんだんモチモチした食感に変わって
いきます。

白ごはんのおにぎりと違って、玄米のおにぎりは甘みと一緒に、
大地の味とでも言うんでしょうか?

素朴ではありますが、何だかとても奥深い風味があり、

  あぁ!玄米おにぎりには
  海苔や具なんて要らない!
  こうやってごま塩だけの
  シンプルなヤツが一番だ!

そう思わせる、しっかりとした味わいがあります。

1つ、2つ、3つと、僕はおにぎりを無心になって食べていると、

  じゃ、あたしたち先に出掛けるから、
  ウチを出るとき、玄関の鍵、
  ちゃんと掛けておいてね…

そう言って悪妻は娘を連れて出掛けて行きました。


・・・・・・・・・・・・あれ?

今朝は弁当作りに忙しかったから…、と言う理由で、みそ汁を
作らなかったのは、まぁ、イイとしよう…。

でも…、

つい先ほどまで作っていた弁当のおかず…、

ソーセージとか、玉子焼とか…、

あと、ミニハンバーグだってあったはずだ!

それらのおかず1品、1つ残さず、アイツら全部、弁当箱に
詰め込みやがって!

フツー、少しぐらい小皿かなんかに盛り付けて、こっちに
出すもんだろッ!?

玄米おにぎりだけ6個も食べさせて。。。

オマエら、作ったおかず全部持っていくンかいっ!!


結局、僕は熱いお茶を飲み飲み、6個の玄米おにぎりを食べました。

黒ごま塩のとてもシンプルなおにぎり…、これはこれで、
とても旨かったのですが、せめて、玉子焼の2切ぐらい
あってもよさそうなものだと思います。。。

  アイツらは人間として大切な
  モノが欠如している…。

ため息交じりに首を振りつつ、僕はバイトに向かうのでした。。。


ちなみにウチで使っている玄米は、秋田県産あきたこまちです。

2Kg入り、1,110円。
送料無料です。

ほかの玄米を試したことはありませんけど、あきたこまちは炊き上がりが
ふっくらしていて、味わいが深くておいしいと思います。


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