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博多 ワクワク屋台
僕は一度だけ福岡・博多へ遊びに行ったことがあります。
20歳の時でした。
今、思い出そうにも、どの辺りなのかわかりませんが、
とにかく屋台がずら~っと連なっているところへ行って、
思いっきり飲み食いしました。
手や口のまわりを油でギトギトにしながら豚足をむさぼり、
ビールを流し込むように飲み…
アツアツのギョーザを頬張りながら、焼酎をガブ飲みし…
今度はラーメンが食べたくなり、替え玉を2回して、
当然、スープは全部飲み干し…
まさに暴飲暴食でした。
そんな博多の屋台について、今月、新聞で読みましたが、
屋台の営業権は「一代限り」に規制されていたんですね!
その規制を撤廃するよう、「屋台との共生のあり方研究会」の
会長が、市に対して提言書を提出したことが記事になって
いました。
現状は、屋台の数が減ってきているようで、観光の面に
おいて危惧される中、営業権「一代限り」を撤廃し、
後継者選びや新規参入者を公募制により募集する案を
提出したとのことです。
あれから博多に行っていませんが、僕にとって
あの屋台ゾーンは、幼い頃、動物園とか遊園地に連れて
行ってもらった時のようなワクワク感がありました。
どこで何を食べようか。
あそこは何を食べさせて
くれるのかな?
おっと、こっちは何かな?
さぁ、次はどこへ行こうかな。
そうです。
様々な動物に出会う喜び、驚きに時を忘れたり、
乗りたい乗り物を探して歩き回り、あれに乗る!
これに乗る!とはしゃいでいた頃と同じ気持ちでした。
もし、また博多に行くことができたら…
今も、あの時と同じワクワクとしたときめきが
残っていたら…
やっぱり屋台で思いっきり飲み食いしたいです。
にほんブログ村
20歳の時でした。
今、思い出そうにも、どの辺りなのかわかりませんが、
とにかく屋台がずら~っと連なっているところへ行って、
思いっきり飲み食いしました。
手や口のまわりを油でギトギトにしながら豚足をむさぼり、
ビールを流し込むように飲み…
アツアツのギョーザを頬張りながら、焼酎をガブ飲みし…
今度はラーメンが食べたくなり、替え玉を2回して、
当然、スープは全部飲み干し…
まさに暴飲暴食でした。
そんな博多の屋台について、今月、新聞で読みましたが、
屋台の営業権は「一代限り」に規制されていたんですね!
その規制を撤廃するよう、「屋台との共生のあり方研究会」の
会長が、市に対して提言書を提出したことが記事になって
いました。
現状は、屋台の数が減ってきているようで、観光の面に
おいて危惧される中、営業権「一代限り」を撤廃し、
後継者選びや新規参入者を公募制により募集する案を
提出したとのことです。
あれから博多に行っていませんが、僕にとって
あの屋台ゾーンは、幼い頃、動物園とか遊園地に連れて
行ってもらった時のようなワクワク感がありました。
どこで何を食べようか。
あそこは何を食べさせて
くれるのかな?
おっと、こっちは何かな?
さぁ、次はどこへ行こうかな。
そうです。
様々な動物に出会う喜び、驚きに時を忘れたり、
乗りたい乗り物を探して歩き回り、あれに乗る!
これに乗る!とはしゃいでいた頃と同じ気持ちでした。
もし、また博多に行くことができたら…
今も、あの時と同じワクワクとしたときめきが
残っていたら…
やっぱり屋台で思いっきり飲み食いしたいです。
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